Listar por título
Mostrando ítems 10443-10462 de 32425
-
Efecto de la poda y raleo de arboles, en un sistema agroforestal sucesonial en la producción de cacao (Theobroma cacao), del Alto Beni
(2014-11-28)En el presente trabajo de tesis se evaluó, el efecto de las podas y raleos de los arboles de sombra en la producción de mazorcas de cacao (Theobroma cacao) en un Sistema Agroforestal Sucesional (SAFs) en Alto Beni. -
El efecto de la política fiscal en el desempleo de Bolivia 1990 – 2021
(2023)El logro de un empleo no siempre depende de las habilidades individuales, sino de factores económicos. Abba Lerner, impulsor del keynesianismo, aboga por la intervención pública para influir en la demanda agregada y mejorar ... -
Efecto de la política monetaria en el desarrollo en Bolivia
(2014)La Política Monetaria y el Desarrollo Económico que incluye una descripción del sistema monetario y su incidencia en el sector real de la economía, es presentado en un estudio del mercado monetario, en cuanto a la oferta ... -
Efecto de la privación de alimentos en el perfil metabolico de llamas (Lama glama) en la estación experimental de Letanias - Viacha
(2014-08-21)El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental de Benson Agriculture and food Institute de la Brigham University, ubicado en la comunidad de Letanias Viacha, con el objetivo de determinar el efecto de la ... -
Efecto de la proteína y energia sobre la calidad de semen en toros ( Bos taurus) en la Estación Experimental de Choquenaira
(2019)El presente estudio de investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental de Choquenaira, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, se utilizaron 2 toros sementales de la raza ... -
Efecto de la quinua en la seguridad alimentaria en Bolivia
(2016)Para el siguiente trabajo se partió del IFPRI que esta usa para medir la seguridad alimentaria el GHI es un indicador representada en porcentajes que está interpretada en intervalos que va de 0 a 100, en la cual nos da la ... -
Efecto de la radiación solar y la deshidratación en las propiedades fisicoquímicas y nutricionales de la oca (Oxalis Tuberosa)
(2023)El tubérculo de O. tuberosa conocida en la región andina bajo el nombre de “Oca” es un alimento representativo de los Andes de Sudamérica y es el tercer tubérculo más cultivado en Bolivia después de la papa y la yuca. La ... -
Efecto de la regulación de tasas de interés sobre el acceso al crédito para microempresarios con actividad agrícola de la comunidad de Cotaña - municipio de Palca
(2021)El presente trabajo fue realizado con el objeto de determinar el impacto de la regulación de tasa de interés máxima para créditos al sector productivo, orientado sobre el acceso al crédito para microempresarios con actividad ... -
Efecto de la remoción parcial del plasma seminal antes y postcongelación sobre la vabilidad del semen bovino (Bos taurus)en la Estación Experimental de Choquenaira
(2020)El presente estudio de investigación se llevó acabo en la Estación Experimental de Choquenaira, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, donde se emplearon 2 toros sementales de la ... -
Efecto de la renta dignidad en la redistribución del ingreso en Bolivia
(2022)Se realizó un estudio cuyo propósito fue determinar las características y la evolución de la Renta Dignidad en Bolivia durante el periodo 2008-2019 y su carácter distributivo en la población de adultos mayores de más de ... -
Efecto de la selección genética en la cadena productiva de bovinos de carne Caso: Estancias Espíritu
(2015)La cadena de bovinos de carne en Bolivia se encuentra en la fase de desarrollo competitivo denominada "Impulsada por los factores" basado su ventaja de manera casi exclusiva en los factores básicos de producción, haciéndola ... -
Efecto de la semisombra en la lechuga arrepollada (Lactuca sativa) con tres niveles de fertilizacion nitrogenada bajo carpa solar
(2005)El presente estudio se realizó en las carpas solares que pertenecen al Hogar de Ancianos "San Ramón", ubicado en el barrio de Achumani, zona sur, ciudad de La Paz-Bolivia. El objetivo general fue: determinar el efecto de ... -
Efecto de la suplementación de probiótico (Biotic) en etapa de crecimiento y engorde de pollos parrilleros cobb 500 en el Centro Experimental de Cota Cota en la ciudad de la Paz
(2022)La investigación se realizó en el Centro Experimental Cota Cota de la Facultad de Agronomía. Se evaluó el efecto de 2 niveles de probiótico”BIOTIC” en pollos“Cobb 500”, en crecimiento y engorde, suministrado en agua. Fueron ... -
Efecto de la sustitución de cultivos por la producción de la hoja de coca, en el desarrollo local del Municipio de la Asunta
(2015)La tesis está contextualizada en la temática agraria y del desarrollo, articulada en torno a la problemática del monocultivo y la intensificación de cultivos de coca, que están sustituyendo los productos tradicionales de ... -
Efecto de la tasa de interés activa en la inversión privada de Bolivia (2003-2014)
(2017)En términos financieros, las tasas de interés cumplen la función asignadora de recursos económicos que significa canalizar ahorros hacia inversiones. A partir de estas funciones y bondades que tienen las tasas de ... -
Efecto de la temperatura del tratamiento ácido de tierra de diatomea en la relación Si/AI de zeolitas tipo ZSM-5
(2021-12)La tierra de diatomea boliviana es una Fuente de silicio potencialmente económica. Dada su composición compleja resulta necesario realizar un pre-tratamiento con ácido sulfúrico para reducir la concentración de impurezas ... -
Efecto de la termoultrasonicacion en zumo de zanahoria (daucus carota) sobre la carga microbiana y el contenido nutricional.
(2018)En este trabajo se estudió el efecto del tratamiento alternativo termoultrasónico del zumo de zanahoria evaluando los parámetros de reducción de Escherichia coli, además de los parámetros físicos, nutricionales y sensoriales ... -
Efecto de la variación de medios y concentraciones de sacarosa en la multiplicación y mocrobulbificación in vitro, de dos ecotipos de ajo (allium sativum L.) para la obtención de semilla de alta calidad
(2014-10-07)El presente trabajo de investigación evalua el efecto de la variación de medios y concentraciones de sacarosa en la multiplicación y microbulbificación in vitro en dos ecotipos de ajo para la obtención de semilla de alta ... -
Efecto de la variedad climática como indicador del cambio climático en el sistema productivo dependiente de los bofedales de altura (estudio de caso)
(2015)En Bolivia, no se cuenta con información sobre el efecto del cambio climático a nivel regional que facilite la toma de decisiones para la reducción de sus impactos y/o adaptación a los mismos, por tal motivo, la presente ... -
Efecto de las características agronómicas y el secado en el contenido de esteviósido de la estevia (Stevia rebaudiana bert.) en la provincia de Caranavi
(2005)El cultivo y producto de la estevia (Stevia rebaudiana Bert.) posee un alto potencial para consumo, como edulcorante sustituto del azúcar granulado y posible alternativa económica para los ingresos del agricultor. En el ...