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Diseño de una camara frigoriifica para conservación de sangre en el Hospital Municipal Boliviano Holandes de la ciudad de El Alto - La Paz
dc.contributor.author | Mollinedo Ramirez, Reynaldo Alejandro | |
dc.contributor.author | Vasquez Villamor, Marcelo [Tutor] | |
dc.date.accessioned | 2016-11-22T22:06:49Z | |
dc.date.available | 2016-11-22T22:06:49Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/9321 | |
dc.description.abstract | Debido al incremento de la población en la ciudad de El Alto, los accidentes, y las diferentes causas que en muchos casos requieren una transfusión de sangre con urgencia, se crea una gran necesidad de almacenar y conservar la sangre, es por eso que a falta de un ambiente apropiado para este propósito, se generó la idea de diseñar una cámara frigorífica para conservación de sangre en esta Ciudad. Para un eficiente tratamiento de la sangre, es necesario que esta sea tratada y luego conservada en una cámara frigorífica, la cual debe garantizar una perfecta conservación, debe tener una capacidad suficiente para un servicio continuo y además debe estar dotada de dispositivos que aseguren un funcionamiento correcto y eficiente, pero esto no ocurre en la realidad, ya que este centro de salud no cuenta con un ambiente adecuado para lograr este propósito. Se trata de refrigerar el producto, o sea, “mantenerlo artificialmente por debajo de la temperatura ambiente a una temperatura óptima para su conservación; y ello, por encima de su punto de congelación, puesto que la sangre completa para su conservación se debe tratar separándolo en tres hemocomponentes, plasma fresco congelado, concentrado de plaquetas, y concentrado de glóbulos rojos, en el cual este último es el hemocomponente que más se requiere, por lo tanto el que se bebe conservar en mayor cantidad. Por esta razón este proyecto se referirá a la conservación de concentrado de glóbulos rojos el cual se conserva a una temperatura de 2 a 6 ºC, y el tiempo de conservación de la sangre está en función a los aditivos que contengan las bolsas de almacenamiento durante su conservación” La razón por la cual no se puede conservar la sangre entera en una sola cámara frigorífica es que los hemocomponentes de la sangre entera se conservan a diferentes temperaturas. El diseño de una cámara frigorífica para conservación de sangre puede ser una buena alternativa, debido a que permitirá conservar la sangre dentro el rango de temperatura, mantener el buen estado de la sangre, y abastecer no solo a este centro de salud, sino beneficiar a toda la población de esta ciudad, de manera que sea continuo durante todo el año. Esta cámara debe adecuarse a las condiciones del medio ambiente de la regióndonde será diseñada y del producto que se va a almacenar. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | CAMARA FRIGORIFICA | es_ES |
dc.subject | CONSERVACIÓN DE SANGRE | es_ES |
dc.subject | HOSPITAL MUNICIPAL BOLIVIANO HOLANDES | es_ES |
dc.subject | EL ALTO | es_ES |
dc.subject | LA PAZ | es_ES |
dc.subject | TRANSFUSION DE SANGRE | es_ES |
dc.subject | ALMACENAR SANGRE | es_ES |
dc.subject | TRATAMIENTO DE LA SANGRE | es_ES |
dc.title | Diseño de una camara frigoriifica para conservación de sangre en el Hospital Municipal Boliviano Holandes de la ciudad de El Alto - La Paz | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |