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dc.contributor.authorMartinez Chavez, Orlando
dc.date.accessioned2016-09-20T22:27:53Z
dc.date.available2016-09-20T22:27:53Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/7980
dc.description.abstractEl manejo de programas de alimentación es una medida que coadyuva en el control del síndrome ascitico en pollos parrilleros en altitudes medias y elevadas. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la alimentación controlada para la prevención de síndrome ascitico en pollos parrilleros, durante un periodo de cría de 56 días. Se realizó en el Centro Experimental de Cota Cota de la ciudad de La Paz, a 3445 msnm. Se utilizaron pollos BB machos de la línea Ross 308. El experimento se realizó en la etapa de crecimiento (15-35 días), debido a que en esta etapa los pollos desarrollan mayor crecimiento corporal. Se utilizó un Diseño de Bloques al Azar con arreglo bifactorial con un tratamiento extra. La forma de alimentación fue ad libitum durante la etapa inicial y en la etapa de finalización. Los tratamientos fueron: T1 – alimento fraccionado en dos partes de 14 - 21 días, T2 – alimento fraccionado en dos partes de 14 - 28 días, T3 – alimento fraccionado en dos partes de 14 - 35 días, T4 – alimento fraccionado en tres partes de 14 - 21 días, T5 – alimento fraccionado en tres partes de 14 - 28 días, T6 – alimento fraccionado en tres partes de 14 - 35 días, To – alimento otorgado ad libitum en una sola parte. Los niveles de fraccionamiento de alimento aplicados en este estudio presentaron diferencias significativas (P<0.05) sobre los índices productivos durante la etapa de crecimiento, la respuesta de las variables fue superior con el alimento fraccionado en 3 partes respecto al fraccionado en 2 partes. Las variables productivas no presentaron significancia en la etapa de finalización. El peso canal de los pollos parrilleros no presento diferencia significativa (P>0.05), los tratamientos sometidos al programa de alimentación controlada no fueron afectados en el peso de venta aproximándose al valor alcanzado por el tratamiento control. La mortalidad total de pollos parrilleros machos durante el periodo experimental fue de 4 %; los tratamientos T3 y T5 presentaron una mortalidad de 1% respectivamente y el testigo mostró la mayor mortalidad con 2%. Del análisis Beneficio/Costo se observó que en los tratamientos T1, T2, T4 y T6 en los que se aplico el programa de alimentación controlada se obtuvieron superiores beneficios, debido a la menor mortalidad presentada en estos tratamientos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPollos parrilleroses_ES
dc.subjectRacion de polloses_ES
dc.subjectSindrome asciticoes_ES
dc.subjectPollo parrillero Ross 308es_ES
dc.titleEvaluación del efecto de la alimentación controlada para la prevención de síndrome ascítico en pollos parrilleros, en el Centro Experimental de Cota Cota - La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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