Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de tres niveles de harina de residuos foliares de platano en la alimentación de tres lìneas de cuyes mejorados (Cavia aperea porcellus), en el departamento de La Paz
dc.contributor.author | Chalco Quispe, Nilda | |
dc.date.accessioned | 2016-09-20T21:04:18Z | |
dc.date.available | 2016-09-20T21:04:18Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/7969 | |
dc.description.abstract | Se realizo un estudio en cuyes mejorados de la líneas San Luís, Auqui y Peru de ambos sexos, en la etapa de recría, destetados a los 14 días de edad, llegando a la saca a los 70 días, incluyendo en su ración 5, 10 y 15% de harina de residuos foliares de plátano (HRFP). Evaluando el efecto de este insumo sobre los índices Zootécnicos y los costos de producción. La harina de residuos foliares de plátano elaborado para la ración, presenta buenos niveles proteicos de 12,55 %, fibra cruda de 28,79%; Materia seca 94,2%, Extractó Etéreo 3,18%; Ceniza 10,5%; calcio 0,26% y fosforo 0,15. Para el análisis estadístico se utilizo un diseño completamente al azar con 3 factores (HRFP, línea y sexo) combinados en 24, con tres repeticiones, prueba de significancia Duncan para las medias de los factores y en interacción ANVA de efectos simples. La variable peso final (PF) en el ANVA mostro diferencias estadísticamente significativas, y por la prueba de Duncan se evidencio que la inclusión de 5, testigo y 15% de HRFP tuvieron comportamientos similares diferentes del 10%. Por lo cual se puedo aseverar que los cuyes responden muy bien a niveles bajos y altos de HRFP. Para las interacciones se realizo un ANVA de efectos simples. En el ANVA realizado para el consumo de alimento (CA), no encontró diferencias en el factor niveles HRFP en el CA, pero si se encontró diferencias entre líneas y sexo, la línea San Luís y Auqui fueron los que más CA tuvieron y en menor cantidad la peruana. En cuanto al sexo las hembras consumieron mas alimento que los machos. Respecto al peso carcasa los machos de la línea peru y san luís, tuvieron mayores pesos que las hembras a un nivel de 0%, 5% diferente de 15 y 10% HRFP. Acerca de rendimiento % de carcasa en relación al peso final, el ANVA encontró diferencias significativas en todos los casos resaltando la diferencia entre sexos habiendo obtenido los mejores rendimientos en hembras con 71,11 y en machos 68,31%. Realizada la evaluación económica, se puede indicar que la HRFP puede ser usada en raciones de cuyes reduciendo los costos de producción, ya que se obtuvo B/C 2,18 Bs al 0% HRFP sin embargo 2,25, 2,32 y 2,33 Bs al 15, 5 y 10 %HRFP respectivamente, dando una nueva alternativa para la elaboración de raciones sin competir con la alimentación del hombre. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Racion de cuy | es_ES |
dc.subject | Cuy | es_ES |
dc.subject | Cavia aperea porcellus | es_ES |
dc.subject | Carne de cuy | es_ES |
dc.title | Evaluación de tres niveles de harina de residuos foliares de platano en la alimentación de tres lìneas de cuyes mejorados (Cavia aperea porcellus), en el departamento de La Paz | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |