Identificación de las enfermedades fungicas en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) en el municipio de Viacha
Abstract
La papa es uno de los cultivos mas difundidos en todo el mundo y la de mayor
valor económico. Su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo,
producción y comercio. El incremento anual de la producción en los últimos
años se debe principalmente al aumento en el rendimiento y en menor
proporción al aumento de la superficie cultivada.
Este trabajo se realizó con los siguientes objetivos:
Determinar la incidencia con que se presenta el hongo en la parcela y la
gravedad del daño que puede causar en frutos y hojas en plantas.
Determinar la severidad de las plantas enfermas.
Identificación de hongos fitopatógenos que atacan a la papa.
Las parcelas muestreadas se encuentran en el municipio de Viacha. El cultivo
seleccionado fue la papa ya que observamos que la planta presentaba
síntomas característicos de enfermedades fúngicas.
El cultivo de papa se observo con el fin de encontrar e identificar algunas
enfermedades de las cuales son atacadas con Hongos. La muestra recolectada
fue de Hoja y tubérculo de papa con algún síntoma de hongo. El procedimiento para la cámara húmeda fue el de hacer cortes de
aproximadamente 0.5cm con los síntomas con una parte enferma y una sana.
Poner en cajas de petri de vidrio y lavar con H2O destilada. Colocar cloro 2-3%
hasta cubrir los cortes por 1minuto. Lavar los cortes para quitar el cloro 2-3
veces con H2O. Colocar los cortes en papel absorbente para secarlos. Colocar
en cajas de petri estéril con papel filtro poner un poco agua estéril para
humedecer.
Para la identificación del hongo se observó en el microscopio compuesto y con
la comparación de estructuras se logro la identificación del hongo.
Las enfermedades causadas por hongos, son un problema fitosanitario que
tienen que afrontar los productores de la gran mayoría de plantas cultivadas.