dc.description.abstract | En el estudio se identificaron y caracterizaron los sistemas agroforestales en cuatro comunidades de los Valles interandinos del Cantón Caracato en el Municipio de Sapahaqui, La Paz. Se seleccionaron los sistemas agroforestales en base a información secundaria, acuerdos con los comunarios e inventario de sistemas agroforestales; para la caracterización de los sistemas agroforestales se emplearon el Diagnóstico Rural Rápido (DRR) y Diagnóstico Rural Participativo (DRP) mediante los cuales se obtuvo información sobre aspectos socioculturales, además de una descripción general de las prácticas agroforestales, identificación de los componentes, descripción de la estructura de las prácticas agroforestales, producción y productividad de las prácticas agroforestales, usos y manejo de
los componentes arbóreo, agrícola y pecuario. Estas herramientas también permitieron obtener datos para calcular el Coeficiente de Importancia de la Especie (CIE) y la información necesaria para elaborar el análisis económico de las prácticas agroforestales,
realizando presupuestos parciales, flujos de caja, determinando beneficios de los componentes arbóreo, agrícola y pecuario, costos de producción, costos no monetarios, valor actual neto (VAN) y remuneración de mano de obra familiar (RMOF). En las
comunidades estudiadas se identificaron ocho prácticas agroforestales: cultivo mixto de especies arbóreas y agrícolas, huerto casero de múltiples variedades (agrosilvicultural), árboles en lindero, árboles en dispositivos anti-erosivos, plantaciones con pastura de corte,
árboles en pradera, cercos vivos y huerto casero de múltiples variedades (agrosilvopastoril), en el componente arbóreo predominan los frutales como perales, higueras, durazneros, vid, ciruelos, limoneros, lucmares, granados y pacay, en el componente agrícola existen cultivos de maíz, haba, lechuga, acelga, papa, repollo, acelga, flores, perejil, alfalfa y cebada, en el componente pecuario principalmente existe ganado bovino y ganado menor. Se identificaron 95 especies vegetales distribuidas en 70 géneros y 28 familias; de acuerdo al
tipo de uso se clasificaron en diez grupos: alimenticia, forraje, leña, medicinal, artesanía, madera, mejorador del suelo, ritual-cultural, colorante y melífera, donde se utilizan distintas partes de las plantas. El CIE fue mayor en las especies arbóreas por la mayor demanda de
comercialización y precios que presentan. En la mano de obra, el 94,5 por ciento proviene de la mano de obra familiar y el resto es mano de obra contratada; en los costos totales el 46,3 por ciento se efectuó en el componente agrícola, 14,4 por ciento en el componente
arbóreo y 39,3 por ciento en el componente pecuario y se obtuvieron mayores beneficios en los frutales que conforman el componente arbóreo con 61,6 por ciento del total, el componente agrícola representó 26,8 por ciento y en el componente pecuario el 11,6 por
ciento. | es_ES |