Identificación de los mecanismos agro-fisiologicos que respondan a factores abióticos en cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en tres épocas de siembra en la comunidad de Patarani provincia Aroma - La Paz
Abstract
El proceso productivo del cultivo de quinua en gran parte está influenciado por los factores abióticos tales como sequia y heladas, granizada, vientos y otros, a los cuales el cultivo de quinua a llegado a adaptarse según a las características agroclimáticas de la región del Altiplano central, en varios estudios realizados se visto el comportamiento del cultivo de quinua en diferentes ecótipos, pero hasta el momento no se ha profundizado este estudio en el comportamiento agro- fisiológico del cultivo en diferentes épocas dentro de una región ya que las características agroclimáticas varían, es por ello que se realizó una investigación en cultivo de la quinua en la Comunidad de Patarani (P. Aroma) durante la gestión agrícola 2011-2012 ubicada geográficamente a 17º6´ de Latitud Sur y 68º de Longitud oeste a 110Km hacia el sur de la ciudad de La Paz, sobre la carretera a Tambo Quemado entre 3800 y 4200 m.s.n.m. El objetivo del estudio fue evaluar e identificar mecanismos agro-fisiológicos que responda a factores abióticos en cultivo de quinua en tres épocas de siembra en la comunidad de Patarani, se sembraron semillas de seis variedades de quinua en tres fechas distintas para la primera época de siembra el 17 de Octubre de 2011, luego la segunda época el 8 de Noviembre de 2011 y finalmente la tercera época de siembra el 30 de Noviembre de 2011. Entre las variables de estudio evaluadas más importantes para identificar mecanismos de resistencia o tolerancia a factores abióticos fueron morfológicos como (altura de planta, diámetro de tallo y panoja, longitud de panoja, área foliar etc.) Fisiológicos (Contenido de clorofila y potencial hídrico foliar en las hojas), anatómicos (Longitud y profundidad radicular), fenológicos evaluando el comportamiento de las etapas fenológicas del cultivo en cada época. También se evaluó el rendimiento del cultivo (Rendimiento de grano, biomasa seca). En las variables de estudio, se destaco la primera época obteniéndose mejores resultados al final de la cosecha, con respecto al rendimiento de grano de 4788.3 kg/ha superando a la segunda y tercera época que solo produjeron entre 1480.4 kg/ha y 594.2 kg/ha de grano producto del exceso de humedad en época lluviosa y presencia de sequia y heladas que coincidieron en las fases fenológicas de alto riesgo como emergencia y floración y las variedades de quinua que mejores resultados obtuvieron en la mayoría de las variables estudiadas fueron Jacha grano y la accesión 1474 y las variedades que menor rendimiento obtuvieron fueron las variedades Horizontes y Negra por lo que también se considero como variedades muy susceptibles a exceso de humedad y heladas hasta – 4.6 ⁰C.