Caracterización del sistema productivo del ganado lechero en la comunidad de Karhuiza municipio de Batallas, departamento de La Paz
Resumen
La caracterización del sistema productivo del ganado lechero en la comunidad de Karhuiza, municipio de batallas, tuvo como objetivos la descripción del subsistema socioeconómico para lo cual se tomaron como componentes de estudio , la población, composición familiar, organización de la fuerza de trabajo, aspectos culturales, infraestructura productiva, ingresos y egresos de la unidad productiva familiar, asimismo se realizó un análisis del subsistema de cultivos ( para lo cual se tomó en cuenta el cultivo de papa, haba, oca, quinua, cebada, avena y alfalfa.) por otra parte se estudió el subsistema de bovinos de leche (los principales componentes de este subsistema son: composición del hato lechero, producción de leche lt/día, manejo sanitario). Los cultivos agrícolas representan un 11.7% de la superficie total de la comunidad, los forrajes representan 12.6 % entre cebada, avena y alfalfa; el área sin cultivar representa un 49.7% que está dispuesta por áreas en barbecho, finalmente la superficie no cultivable que representa el 26% que corresponden a áreas de pastoreo y ahijaderos comunales. La tenencia de ganado bovino está representado por 29% del número total de animales, teniendo un número de 8 cabezas de ganado bovino por unidad productiva familiar, de las cuales 5 son vacas en producción, teniendo una producción de leche 6 lt/día por cabeza de ganado bovino, también se evaluó otros parámetros como la calidad de forraje, capacidad de carga y manejo sanitario. La producción de leche en la comunidad es la principal fuente de ingreso económico, aparte del cultivo de la papa, los cuales son comercializados en las ferias locales. Con una muestra de 30 unidades productivas familiares, las cuales fueron sometidos a un análisis de clúster, donde se identificaron 3 conglomerados, que corresponden a estratos, se tomaron variables como; superficie total, superficie de cultivos, superficie de forrajes, superficie de pastoreo, vacas en producción, producción de leche lt/ día, producción de queso /día. El método utilizado fue el análisis multivariado, análisis de conglomerados y análisis de componentes principales. El estrato I conformada por 7 familias, que representan el nivel alto, ya que la producción de leche por unidad productiva familiar es mayor, teniendo una producción de 27.5 litros/ día, que corresponden a 5 vacas en producción, la superficie total de la familia es de 10.25 ha, de las cuales 1.25 ha están destinadas para la producción de forrajes (cebada, avena y alfalfa), 0.535 ha son áreas de cultivos para el consumo familiar, el ingreso anual de la unidad productiva familiar es de 31280 bs, por la venta de productos y subproductos agrícolas y pecuarios. El estrato II conformada por 15 familias, que es considerado el nivel bajo, la producción de leche es de 7,5 litros/ día, provenientes de 3 vacas en producción, el área total de la unidad productiva familiar es de 10 ha, de las cuales 88.75% son áreas no aptas para la producción agrícola, solo 0.4 ha son destinadas para la producción de forrajes (cebada y avena), el ingreso anual económico de la familia es de 28800, de la cual un mayor porcentaje se debe al ingreso de salario como albañil del jefe del hogar. El estrato III conformado por 8 familias, considerado como el nivel medio tiene una producción de leche de 15 litros/día, que corresponden a 3 vacas en producción, un superficie total de 8.25 ha, de las cuales 9.5 ha son destinadas para la producción de cultivos, 3.8 ha pertenecen a áreas de producción de forrajes (cebada, avena y alfalfa), el ingreso anual económico de la familia es de 30715 bs, de la cual 10000 bs es el aporte de trabajos eventuales.