Comportamiento agronómico del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) a diferentes niveles de abono orgánico en la comunidad de Saitoco municipio de Salinas de Garci Mendoza - Oruro
Fecha
2015-09-14Autor
Huanca Kellca, Emma
Tutor
Miranda Casas, Roberto, asesor
Alandia Robles, Gabriela, asesora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La quinua se constituye como el principal producto agrícola para la seguridad alimentaria del país y también para la exportación como un producto típico del Altiplano boliviano, cuyos ingresos favorecen a las poblaciones con bajos ingresos dinamizando la economía de la región y del país. Entre los objetivos planteados se tiene estudiar el efecto de tres niveles de abono orgánico sobre las variables agronómicas de tres variedades de quinua, evaluar la interacción de los niveles de abono orgánico sobre las variables agronómicas, evaluar los costos de producción de quinua considerando la aplicación del abono orgánico y evaluar las propiedades físicas y químicas del suelo durante el proceso del cultivo. El trabajo de investigación se realizó en el Altiplano Sur en la Comunidad de Saitoco, Municipio de Salinas Garci Mendoza del Departamento de Oruro, en el periodo agrícola de octubre de 2011 a julio de 2012. Geográficamente se encuentra ubicado a 19º45`19,0`` de Latitud Sur y 67º 41`13,1`` de Longitud Oeste a una altura de 3880 msnm., con una precipitación pluvial de 150 a 200 mm por año y una temperatura media anual de 8,5ºC. La investigación fue realizada con dos factores de estudio los cuales fueron: variedades de quinua (Qanchis (V1) precoz, Toledo (V2) semiprecoz y la Acc. 1474 (V3) tardía) y niveles de abono orgánico (0 t/ha, 10 t/ha y 20 t/ha). Los efectos de los niveles de abono en la mayoría de las variables agronómicas (altura de planta, diámetro de tallo, diámetro de panoja, materia seca, rendimiento, peso de 1000 granos, contenido de nitrógeno total en el grano) estadísticamente mostraron diferencias significativas, pero no así en la interacción entre ambos factores (variedades y nivel de abonamiento), esto debido a factores como: el grado de descomposición del abono, la cantidad de abono incorporado al suelo, el tiempo en el que se aplicó el abono al suelo (el cual no se realizó con la anticipación necesaria). Sin embargo cabe destacar que la aplicación del nivel de abonamiento para la variable más importante como el rendimiento, presenta una significancia estadística, alcanzando un valor de 1161 kg/ha para el tratamientos T10 (variedad Toledo con nivel de abonamiento de 10 t/ha) y 805 kg/ha para el tratamiento Q10 (variedad Qanchis con un nivel de abonamiento de 10 t/ha), lo que nos indica que se puede llegar a obtener buenos resultados si consideramos y tomamos en cuenta el ciclo fenológico de la planta, la variedad de quinua adecuada para el Altiplano Sur, la fecha de siembra para esta zona, el nivel adecuado de abonamiento así también el estado de descomposición del abono orgánico. Para las variables fenológicas (etapas de floración y grano lechoso) presentaron diferencias significativas respecto al nivel de abonamiento y variedades, observando para ambas etapas que a mayor nivel de abonamiento (20 t/ha) la fase fenológica se desarrolla en más tiempo; para la etapa de floración el tratamiento T20 (variedad Toledo con nivel de abonamiento de 20 t/ha) presenta un valor de 130 días y el tratamiento Q20 (variedad Qanchis con un nivel de abonamiento de 20 t/ha) presenta un valor de 118 días, para la etapa de grano lechoso el tratamiento T20 (variedad Toledo con nivel de abonamiento de 20 t/ha) presenta un valor de 154 días y el tratamiento Q20 (variedad Qanchis con un nivel de abonamiento de 20 t/ha) presenta un valor de 142 días. Los niveles de abonamiento de 10 t/ha para ambas variedades, presentaron un B/C de 3,57 Bs. para el tratamiento T10 (variedad Toledo con nivel de abonamiento de 10 t/ha) y para el tratamiento Q10 (variedad Qanchis con nivel de abonamiento de 10 t/ha) presentó un B/C de 2,36 Bs., el cual muestra que un nivel de abonamiento adecuado, puede generar ganancias económicas a los productores. Las propiedades físicas y químicas influyeron en el crecimiento y desarrollo de la planta y en la descomposición de la materia orgánica, el suelo de la parcela de estudio presentó textura franco arenoso (67% de Arena, 18% de Arcilla y 15% de Limo), por presentar en mayor cantidad la Arena, el suelo no presentaba la humedad relativa en la época de siembra y crecimiento de las plantas ya que llegó a un 12,33% de humedad la cual no llegó a cubrir el agua necesaria para la planta, afectando también al abono incorporado al suelo ya que se fue descomponiendo de manera lenta reduciendo los nutrientes asimilables requeridos para la planta.