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dc.contributor.advisorCalatayud Valdez, Rene, asesor
dc.contributor.authorPascual Quispe, Marina Maribel
dc.date.accessioned2015-06-17T12:13:26Z
dc.date.available2015-06-17T12:13:26Z
dc.date.issued2015-06-17T12:13:26Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5712
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en el Municipio de Achocalla tercera Sección Municipal de la Provincia Murillo, Departamento de La Paz, que se encuentra entre los paralelos 16º33’ y 16º37’ de latitud sur y 68º06’ y 68º11’ longitud oeste, a una altura promedio de 3600 a 4200 m.s.n.m. ubicado a una distancia aproximada de 34 km. de la ciudad de La Paz. El objetivo del presente trabajo de investigación, fue evaluar el efecto de tres niveles de aplicación del abono liquido orgánico (te de estiércol) en la producción del cultivo de nabo (Brassica napus L.) con la finalidad del efecto que podría causar en el suelo como también en el cultivo de nabo. Para tal efecto se utilizó el “Diseño de bloques completamente al azar” en el cultivo de nabo la variedad de cuello violeta globo blanco que fue utilizada y proporcionada por el semillero “DALIA” que se empleó en cuatro bloques, cuatro repeticiones y tres tratamientos, la unidad experimental fue de 2 m de largo y 0.75 m de ancho lo cual nos da un total de 1.5m2 de cada unidad experimental y área útil; en el que se determinó el efecto de la aplicación del té de estiércol en diferentes niveles aplicados directamente al cultivo de nabo. El ciclo agrícola del cultivo de nabo fue de 96 días, el tratamiento 3 fue el que mejor asimilo los nutrientes del té de estiércol debido a que obtuvo un mayor número de hojas, mayor altura de planta, mayor diámetro de raíz, mejor longitud de raíz y mejor rendimiento seguido de tratamiento 2, tratamiento 1 y testigo 0 respectivamente. Por otro lado los de mayores rendimientos de raíz del cultivo fue el tratamiento 3 (2 L te de estiércol/1agua), con 115 t/ha, tratamiento 2 (1/1/2 L te de estiércol/1agua), con 86 t/ha, el tratamiento 1 (1 L te de estiércol/1agua), con 84 t/ha y por último el testigo (0 de té de estiércol) con 74 t/ha.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectCULTIVO DE NABOen_US
dc.subjectNABOen_US
dc.subjectBRASSICA NAPUSen_US
dc.subjectABONO LIQUIDO ORGANICOen_US
dc.subjectCOSTO DE PRODUCCION DEL NABOen_US
dc.subjectMURILLO (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)en_US
dc.subjectACHOCALLA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)en_US
dc.titleEfecto de tres niveles de abono liquido orgánico en la producción del cultivo de navo Brassica napus a campo abierto en el municipio de Achocallaen_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingeniería


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