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dc.contributor.advisorCortez Quispe, Héctor, asesor
dc.contributor.authorLafuente Arraya, Lucía del Carmen
dc.date.accessioned2015-04-27T11:56:53Z
dc.date.available2015-04-27T11:56:53Z
dc.date.issued2015-04-27T11:56:53Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5584
dc.description.abstractEn la investigación realizada se evaluó el Efecto de Tres Niveles de Borra de Cerveza en la Dieta de Cuyes Mejorados (Cavia aperea porcellus), en la Provincia Murillo del Departamento de La Paz. Se realizo trabajo con 48 cuyes mejorados (24 hembras y 24 machos) los cueles fueron distribuidos en ocho tratamientos: T1 R0 – T2 R0 (sin borra de cerveza), T3 R1 – T4 R1 (10% borra de cerveza), T5 R2 – T6 R2 (15% borra de cerveza) y T7 R3 – T8 R3 (20% borra de cerveza). Las variables de respuesta fueron evaluadas mediante el análisis estadístico establecido: Diseño Completamente al Azar con Arreglo Bifactorial, con tres repeticiones. En el peso vivo se observo que el mayor fue el que contenía 10 % de borra de cerveza llegando a 1154,17 g en cambio el menor fue el que no contenía borra de cerveza obteniendo 968,75 g con una diferencia de 185,42 g entre ambos. El consumo de alimento nos señalo que el tratamiento con el 15% de borra de cerveza presenta un promedio de 683,75 g, mientras que el tratamiento con el 10 % de borra de cerveza indica un valor de 620,02 g dando un resultado de 594,43 g como promedio en los tratamientos sin borra de cerveza y con 20 % de borra de cerveza. Mientras que el peso canal observamos que el tratamiento con mayor resultado obtenido fue que el de 15 % de borra de cerveza dando 684,67 g y el menor resultado fue el de 20 % de borra de cerveza con 621,83 g teniendo entre ambos una diferencia de 62,83 g. El porcentaje de mortalidad trabajando con una población de 48 cuyes dio un valor de cero debido al bien manejo, control sanitario adecuado. La ganancia media semanal de peso en los cuyes tratados presenta que el tratamiento con 15 % de borra de cerveza un 9,70 g y en cuanto al tratamiento con 20 % de borra de cerveza da un resultado menor (8,82 g). En cuanto a la conversión alimenticia se menciona que en las hembras el tratamiento con 10 % de borra de cerveza llega a 13,2 y el menor valor es de 8,9 perteneciente al 20 % de borra de cerveza, en cambio en los machos se observa un promedio mayor en el tratamiento con 20 % de borra de cerveza, pero siendo el que contiene 10 % de borra de cerveza. Realizada la evaluación económica, se concluye que utilizando Borra de Cerveza, reporta buenas ganancias con respecto al testigo, se puede concluir que utilizar Borra de Cerveza en raciones para cuyes reduce los costos de producción. Sin embargo todos los tratamientos obtuvieron una relación beneficio costo rentable.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectCUYen_US
dc.subjectRACIÓN DE CUYen_US
dc.subjectCAVIA APEREA PORCELLUSen_US
dc.subjectCARNE DE CUYen_US
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)en_US
dc.subjectMURILLO (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)en_US
dc.titleEfecto de tres niveles de borra de cerveza en la dieta de cuyes mejorados (Cavia aperea porcellus), provincia Murillo del departamento de La Pazen_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingeniería


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