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dc.contributor.advisorBonadona Cossío, Alberto, tutor
dc.contributor.authorCortéz Cantuta, Gladys Virginia
dc.date.accessioned2014-09-23T11:57:11Z
dc.date.available2014-09-23T11:57:11Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4697
dc.description.abstractLa presente es una investigación sobre los efectos de los desastres naturales en el crecimiento de los precios relativos de la canasta familiar en el periodo 2008 al 2013. En el periodo de análisis, la evolución de los precios de los productos agropecuarios y en especial de los alimentos, ha sido una de las grandes preocupaciones para el gobierno nacional, Estas variaciones afectan a las unidades productivas y, por ende, a las familias, especialmente las de escasos recursos. Bolivia sufre la subida de precios de los alimentos a consecuencia de los desastres naturales, teniendo efectos directos en los productores, consumidores, intermediarios, exportadores e importadores. Básicamente, el tema de los desastres naturales es una de las causantes de mayor preponderancia en las cifras del IPC. "Afecta en la oferta, en la capacidad productiva del sector agropecuario ocasionando una caída de la producción en regiones productoras (en el caso del Beni) y en el lado del occidente, distribución y transporte debido a que los caminos están en malas condiciones lo que eleva el costo de transporte para llegar a las ciudades”. Los eventos adversos como las inundaciones, sequías, heladas e incendios sin duda han afectado a la producción de artículos de primera necesidad, afectando así el abastecimiento normal de los productos de la canasta en el mercado interno. Afectaron también, los planes del gobierno, particularmente de la inflación prevista. Por lo cual, será objeto de estudió los eventos adversos que tuvieron mayor frecuencia en Bolivia. Para la Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación (FAO) en Bolivia, los efectos del cambio climático afectan a una quinta parte del territorio boliviano (aproximadamente 25.000 kilómetros del territorio nacional), circunstancia que se traduce en el alza de precios alimentos. Por ejemplo, la subida de precios del maíz repercute en el precio de la carne de pollo, ya que es el alimento básico para estos animales. Así, en un informe de perspectiva alimentaria de la (FAO) indicaba que los precios de los productos alimenticios sufrirían alza en los próximos 12 meses. Por otro lado en cuanto al gasto, en alimentos por los hogares, se señala que más de la mitad del ingreso que perciben los hogares (pobres) se destina a la compra de los alimentos (FAO, 2004). En Bolivia, una gran parte de los hogares de la población gasta en alimentos cerca del 80% de su presupuesto. En ese sentido, el comportamiento tanto de los precios internos como de los precios internacionales adquiere gran importancia no sólo para el gobierno sino también para la sociedad en su conjunto. También sabemos que el gobierno actual a intervenido en los mercados más concurridos por los compradores para controlar y regular los precios de los alimentos a fin de otorgar ciertas ventajas a los consumidores urbanos y frenar la especulación de precios de los vendedores (intermediarios), pero ésta estrategia de control no ha considerado la problemática de una gran parte de la población que se gana la vida en la agricultura, para la cual los mejores precios se constituyen en incentivos para mayor producción. En éste contexto, se plantean algunas interrogantes: ¿Cuáles son los factores que inciden en el alza de los precios? Y ¿cuán sostenible o hasta qué punto el gobierno podrá mantener una política de control de precios sobre los alimentos, sabiendo que estos siempre tienen la tendencia a incrementarse? En el presente trabajo se intenta responder a estas preguntas, el objetivo es analizar los eventos adversos que afectan al sector agropecuario y repercuten en el crecimiento del nivel general de precios de la canasta familiar, tomando en cuenta algunos indicadores de inundaciones, sequías, heladas, granizadas e incendios, los precios domésticos y la producción agrícola. El documento se sustenta en los planteamientos de Roger Norton (2004) sobre políticas que se constituyen en incentivos para lo productores y Felipe Larraín y Jeffrey Sachs - El Clima y la Economía (2002) en la que señala que la producción de todos los países depende en mayor o menor medida, de las condiciones climáticas y se respalda desde los estudios de la CEPAL, sobre el alza y la volatilidad de los precios de los alimentos, en la parte empírica en estudios sobre la problemática de precios de los principales productos alimenticios como el arroz, azúcar, tomate y la papa. Analizados también por el Ministerio de Desarrollo Rural y Medio ambiente y el Instituto nacional de Estadística a fin de contrastar la evolución de los precios del mercado interno.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTRABAJO DIRIGIDOes_ES
dc.subjectPETAENGes_ES
dc.subjectDESASTRES NATURALESes_ES
dc.subjectPRODUCTOS AGROPECUARIOSes_ES
dc.subjectFAOes_ES
dc.subjectSECTOR AGROPECUARIOes_ES
dc.subjectMERCADO INTERNOes_ES
dc.titleEfectos de los desastres naturales en el crecimiento de los precios relativos de la canasta familiares_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Economía. Instituto de Investigaciones Económicases_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Economíaes_ES


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