Caracterización y manejo productivo de la ajipa (Pachyrhizus ahipa) en la Comunidad de Anquioma, Municipio de Luribay La Paz
Abstract
El estudio se realizó en el Municipio de Luribay provincia Loayza del departamento de La Paz, en donde se encontró una diversidad de este cultivo de ajipa razón por la cual se caracterizó el manejo productivo de ajipa, a través de datos cuantitativos y cualitativos, agrupando en encuestas, entrevistas personales y demás formas. Las técnicas tradicionales recopiladas coinciden con las prácticas de manejo ecológico de cultivos, identificándose 20 prácticas agrupadas en las categorías de manejo de suelos, manejo de la fertilidad de suelos, época de siembra, densidad de siembra, superficie de cultivo, días a la emergencia, riego, labores culturales, plagas y enfermedades, cosecha, rendimiento y almacenamiento de raíces. Los suelos de los cultivos y áreas cultivables en general, presentan un índice de fertilidad Medio antes de la siembra y después de la cosecha no muestran significancia debido a que no hubo mucha diferencia en el análisis físico-químico que pudieran influenciar de gran manera en el cultivo de ajipa.