Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCespedes Huanca, Diego Armando
dc.date.accessioned2014-07-02T13:09:11Z
dc.date.available2014-07-02T13:09:11Z
dc.date.issued2014-07-02T13:09:11Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4283
dc.description.abstractEl presente trabajo investigación se realizó en la Localidad de Santa Fe de la provincia Caranavi - Nor Yungas, con el propósito de incorporar en la ración alimenticia de pollos parrilleros, un insumo local, como es el Camote (Ipomoea batata) convirtiendo está en harina de camote para la alimentación de pollos parrilleros de la línea Ross - 308 en etapas de inicio, crecimiento y acabado, incorporando niveles de 5, 10 y 15 por ciento en la dieta. Para la realización de la presente investigación se utilizaron 192 aves de ambos sexos. El estudio empezó a partir de la etapa de inicio hasta la etapa de acabado durante un periodo de 45 días. Siguiendo el modelo estadístico del Diseño Completamente al Azar (DCA), se agruparon en 24 unidades experimentales de 8 pollos cada unidad, estableciendo 4 tratamientos con 6 repeticiones; los parámetros de evaluación fueron consumo efectivo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, peso en canal, por ciento de mortandad y el beneficio costo. Los resultados del estudio según el análisis estadístico ponen de manifiesto que existen diferencias significativas entre los niveles (p[0.05) dentro de las variables: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y peso en canal, en tanto podemos destacar que los mayores pesos logrados fue con el tratamiento (testigo) seguido de los tratamientos 5 y 10 por ciento de la incorporación de la harina de camote debido a los mayores niveles de consumo y consecuencia mejor eficiencia alimenticia. El consumo de las dietas que incluía el 15 por ciento fue significativamente menor, obteniendo un bajo rendimiento en peso; siendo el grado de palatabilidad el factor determinante en el nivel de consumo, esto indica que la incorporación de harina de camote en la alimentación de pollos parrilleros es favorable en niveles de 0 y 10 por ciento manteniendo satisfactoriamente los parámetros productivos. Según la evaluación económica los mayores beneficios económicos se obtuvieron con el tratamiento (testigo), y las que contenían el 5 y 10 por ciento seguido del 15 por ciento de harina de camote con un beneficio costo de 1.4, el cual indica que con los cuatro tratamientos se obtiene beneficios económicos.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectAGRONOMIAen_US
dc.subjectPOLLOS PARRILLEROSen_US
dc.subjectRACION DE POLLOSen_US
dc.subjectCAMOTEen_US
dc.subjectIPOMOEA BATATAen_US
dc.subjectHARINA DE CAMOTEen_US
dc.subjectLA PAZen_US
dc.subjectPROVINCIA DE CARANAVIen_US
dc.subjectSANTA FEen_US
dc.titleImplementación de harina de camote ( Ipomoea batata ) como suplemento alimenticio de pollos parrilleros de la linea ross - 308 en la localidad de Santa Fe - Caranavi del departamento de La Pazen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem