dc.description.abstract | El problema central que enfrentan los productores de camélidos es el bajo ingreso económico por carcasa al momento de la comercialización. Este problema tiene sus orígenes en las dificultades de comercializar partes de la carcasa no aptos para la forma tradicional de venta (cortes especiales y charque) y la ausencia de prácticas para la obtención de sub productos derivados cárnicos que permitan obtener mayores beneficios.
El trabajo plantea agregación de valor mediante la transformación de productos derivados de carne de llama (Lama glama L.), se evaluaron 10 carcasas de llama de sexo macho, procedentes de la comunidad Sullca Uta Choquemarca, ayllu originario perteneciente al Municipio de Curahuara de Carangas, donde el sistema de crianza de los animales es de pastoreo extensivo en praderas nativas. Como primera alternativa para llevar adelante cortes menores con hueso se utilizo el 57.79 por ciento de piezas mayores de toda la carcasa. El costo de procesamiento y comercialización de los cortes menores fue de $US 31.44 por carcasa, cuyo valor de ingreso bruto fue de $US 107.52, datos que mostraron obtener un ingreso neto de $US 130.83 con una relación beneficio/costo igual a 1,42 (B/C]1) significa que el proceso es rentable. Como segunda alternativa se llevo adelante la elaboración de charque, unicamente se tomo en cuenta el corte mayor pierna sin osobuco, que constituye el 28.73 por ciento de toda la carcasa, se obtuvo como resultados 34.88 por ciento de rendimiento de 6.6kg de carne limpia. El costo de procesamiento de charque y osobuco especial fue de $US 329,00, cuyo valor de ingreso bruto fue de $US 416.85, datos que mostraron obtener un ingreso neto de $US 88.39 con una relación beneficio/costo igual a 1,3 (B/C]1) que significa que el proceso es rentable. Como tercera alternativa se planteo la elaboración de embutidos, con cortes que no pueden ser comercializados como cortes especiales ni tomados en cuenta para la elaboracion de charque, se tomo en cuenta cortes como; carne limpia de osobuco posterior, osobuco anterior, cuello, falda o bife de vacio y carne menuda de la homogenizacion de filetes de charque, del conjunto se obtuvo un peso promedio de carne limpia de 3.81kg, con un rendimiento de salchica de 193.89 por ciento. El costo de procesamiento de elaboracion de salchicha tipo viena fue de $US 326.22, cuyo valor de ingreso bruto fue de $US 194.39, datos que mostraron obtener un ingreso neto de $US -131.83 con una relación beneficio/costo igual a 0.6 (B/C[1) significa que el proceso no es rentable. | en_US |