Evaluación del impacto de las exportaciones de café (Coffea arabica L.) en el desarrollo local de la región de Caranavi
Abstract
El presente trabajo de investigación fue realizado con un estudio minucioso sobre el desarrollo local, en las dimensiones económico, social, cultural y ambiental del Municipio de Caranavi realizado a los productores de café, vinculados a la exportación de café orgánico a mercados de Europa y EEUU. El tipo de investigación se desarrolló en base a la metodología Sondeo Rural Participativo, habiendo acudido a fuentes de información primaria (observaciones, encuestas estructuradas y entrevista) e información secundaria, basada en datos del CAMEX (Cámara de exportadores), FECAFEB (Federación de Caficultores Exportadores de Bolivia), y la participación de productores de comunidades del Municipio de Caranavi, con características de cafetales, con un manejo agroecológico, con un control de plagas y enfermedades, con técnicas ancestrales, bajo uso de insumos (no todos). De la información obtenida se pudo evidenciar que desde que los productores han tomado el control técnico administrativo de sus exportaciones, en el pasado en manos de empresarios privados; han ocurrido cambios significativos en cuanto a la administración de recursos, destino de los mismos y el impacto en la cadena productiva y de comercialización de café, principalmente por la influencia del Comercio Justo, además del financiamiento de entidades públicas y privadas en el sector cafetalero.