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dc.contributor.advisorTallacagua Terrazas, Rubén, asesor
dc.contributor.advisorCondori Ticona, Marcelina, asesora
dc.contributor.advisorMollericona Alfaro, Marcela Daniela, asesora
dc.contributor.authorHuaycho Villazante, Delia
dc.date.accessioned2025-03-31T14:21:31Z
dc.date.available2025-03-31T14:21:31Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/40881
dc.description.abstractEl huevo es el alimento más nutritivo según la FAO, es un alimento de bajo costo y fácil acceso, con un consumo per cápita en Bolivia es de 203 unidades por lo que es muy importante conocer su calidad física y microbiológica; el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad física y presencia de Salmonela spp. y E. coli en huevos expendidos en ferias la ciudad de El Alto y comparar por tipo de crianza, huevo comercial de cría industrial o de granjas avícolas (HCO) y huevos criollos de cría familiar o de traspatio (HCR), fueron muestreados de forma no probabilístico y por conveniencia en base a criterios de inclusión y exclusión definidos, de ferias de 10 distritos de la ciudad de El Alto con un total de 80 muestras de HCR y 80 muestras de HCO; se analizó cascara y contenido y solo contenido (clara y yema); como resultado se tuvo ausencia de Salmonella spp. en ambos tipos de huevos; pero se halló E. coli tanto en la parte interna como en el cascarón, en cascaron las muestras positivas fueron 32/40 de HCR y 28/40 de HCO el recuento fue menor a 50 UFC/g se encuentra dentro de los límites establecidos por la norma; la presencia de E. coli en la parte interna (clara y yema) se logró identificar en 12/40 en HCR y 2/40 en HCO se rechazo según norma y representa peligro para la salud pública; los huevos criollos son más frescos que los comerciales el 38/40 en HCR y 30/40 en HCO con una cámara de aire < 8 mm; la textura del cascaron el 4/40 en HCR y 10/40 en HCO presentaron cascara granulosa con protuberancias de material calcificado; solo 1/40 en HCO se registró deforme; en la evaluación al ovoscopio no se identificó aspectos relevantes; en clara el 37/40 de HCR y 22/40 de HCO y en yema 38/40 de HCR y 26/40 de HCO cumplen con la normativa prescrita; el peso promedio para HCR fue de 50,67 g y 65,19 g para HCO; se presentó bajos porcentajes de defectos de apariencia e integridad el cascaron, el color del cascaron de los HCR tuvo una media de 6,45 y HCO de 9,79 puntos del abanico de cargill. Conclusión: los huevos muestreados se encontraban libres de Salmonella spp. y contaminados de E. coli; ambos tipos de huevo no presentan una buena higiene del cascaron; los huevos criollos son expendidos más frescos que los huevos comerciales y que las gallinas ponedoras sufren de estrés por sus alteraciones en el cascarón.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSALMONELLA SPP.es_ES
dc.subjectESCHERIA COLIes_ES
dc.subjectCALIDAD FÍSICA DEL HUEVOes_ES
dc.subjectCALIDAD MIROBIOLÓGICA DEL HUEVOes_ES
dc.subjectHUEVOSes_ES
dc.titleEvaluación física y análisis de la presencia de Salmonella spp. y Escherichia coli en huevos de puntos de expendio de la ciudad de El Alto, gestión 2023es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES


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