Show simple item record

dc.contributor.advisorPoma Loza, Estanislao, asesor
dc.contributor.authorApaza Quispe, Lizeth Celia
dc.date.accessioned2025-02-05T13:36:45Z
dc.date.available2025-02-05T13:36:45Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/40389
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en el Centro Experimental Cota Cota, de la Universidad Mayor de San Andrés, con el objetivo de: Evaluar dos variedades de espinaca (Spinacea oleracea L.) bajo tres niveles de abono bocashi, resultando seis tratamientos: T1, T2, T3 con la variedad Viroflay con (0kg/m2, 1kg/m2, 2kg/m2) y T4, T5, T6 con la variedad Quinto con (0kg/m2, 1kg/m2, 2kg/m2) realizando cuatro repeticiones, conducidas bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial. La variedad Viroflay, alcanzo un 90.27% de emergencia, la variedad Quinto un 76.38%. En cuanto al porcentaje de prendimiento la variedad Viroflay obtuvo un 97.22%, la variedad Quinto 94.44%. El T3 (variedad Viroflay con 2kg/m2 de abono bocashi), obtuvo los valores mas altos se alcanzaron en la segunda cosecha, alcanzando 47.50 cm de diámetro de planta, 16 hojas en promedio, una longitud de hoja de 12.68 cm y un área foliar de 350.86 cm2 por planta. En cuanto a la variedad quinto se destaco en área foliar y longitud de hoja, obteniendo los valores más altos se alcanzaron en la segunda cosecha, con 42.73 cm de diámetro de planta, 12 hojas en promedio, una longitud de hoja de 14.93 cm y un área foliar de 484.14 cm2 por planta, todo esto con 2kg/m2. El rendimiento mas alto registrado de la variedad Viroflay fue T3 con 1.24kg/m2, en cuanto a la variedad Quinto fue T6 con 1.15 kg/m2. En la relación beneficio costo, se obtuvo beneficio en el T1 y T2 con 1.07 y 1.01.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectESPINACAes_ES
dc.subjectSPINACEA OLERACEA L.es_ES
dc.subjectCULTIVO DE ESPINACAes_ES
dc.subjectABONO BOCASHIes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.titleEvaluación agronómica de dos variedades de espinaca (Spinacea oleracea L.) con tres niveles de abono (bocashi) bajo el enfoque de producción orgánica en el Centro Experimental Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record