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dc.contributor.advisorChoque Aspiazu, Rigoberto Rogelio
dc.contributor.advisorRamos Paredes, Silvia Eugenia
dc.contributor.authorVillalobos Torrez, Rubén Marcelo
dc.date.accessioned2024-10-15T21:32:25Z
dc.date.available2024-10-15T21:32:25Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/38757
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación es una contribución al estudio de la extracción de pectina a partir de residuos orgánicos (cáscaras), como el mesocarpio de la granadilla (Passiflora ligularis J.) por hidrólisis ácida. La materia prima empleada proviene de la Localidad de Charapaxi de la Provincia Inquisivi del departamento de La Paz. El estudio se desarrolló en el laboratorio de Fisicoquímica de la Carrera de Ciencias Químicas de la Universidad Mayor de San Andrés. Para la extracción de pectina se emplearon tres tipos de ácidos, en la primera experimentación se utilizó ácido clorhídrico y ácido cítrico, variando el pH a: 2,1; 2,5 y 2,9, y temperaturas de 60 y 77 °C; obteniendo un mayor rendimiento de 34,0 % empleando ácido cítrico a pH 2,1 y temperatura de hidrólisis de 77 ºC. Para la segunda experimentación se empleó EDTA, a concentraciones: 0,5; 0,75 y 1,0 %, y temperaturas de hidrólisis de 60 y 77 °C, obteniendo un mayor rendimiento 40,6 %, utilizando EDTA a concentración de 0,75% y temperatura de hidrólisis de 77ºC. Se determinó el porcentaje de metoxilo y grado de esterificación por valoración ácido-base. Los resultados obtenidos, muestran que las pectinas obtenidas con ácido clorhídrico son de alto metoxilo, además tienen alto grado de esterificación que varía entre 83,24 - 88,82 %; asimismo aquellas que fueron obtenidas con ácido cítrico el grado de esterificación varía entre 26,82 - 73,17 %. Las pectinas obtenidas con EDTA son de bajo metoxilo (4,38 – 6,09 %), con Grados de Esterificación entre 52,02 y 69,85 %, donde la pectina obtenida con EDTA de 0,5 % a 77 °C, dio un 69,85 %, mostrando un alto grado de esterificación. Finalmente se realizó la caracterización por Espectrofotometría Infrarrojo, se comparó con un espectro de pectina estándar comercial; donde se confirma la presencia de los grupos funcionales característicos de una pectina, presentando las mismas bandas de absorción.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectGRANADILLAes_ES
dc.subjectMESOCARPIOes_ES
dc.subjectHIDRÓLISIS ÁCIDAes_ES
dc.subjectPECTINASes_ES
dc.subjectGRADO DE METOXILOes_ES
dc.subjectGRADO DE ESTERIFICACIÓNes_ES
dc.subjectPASSIFLORA LIGULARIS J.es_ES
dc.titleObtención de pectina a partir del mesocarpio de la granadilla (Passiflora ligularis J.) mediante hidrólisis ácidaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Puras y Naturales, Carrera Ciencias Químicas, La Paz, 2024es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ciencias Químicases_ES


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