Obtención de pectina a partir del mesocarpio de la granadilla (Passiflora ligularis J.) mediante hidrólisis ácida
Abstract
El presente trabajo de investigación es una contribución al estudio de la
extracción de pectina a partir de residuos orgánicos (cáscaras), como el mesocarpio de la
granadilla (Passiflora ligularis J.) por hidrólisis ácida. La materia prima empleada
proviene de la Localidad de Charapaxi de la Provincia Inquisivi del departamento de La
Paz. El estudio se desarrolló en el laboratorio de Fisicoquímica de la Carrera de Ciencias
Químicas de la Universidad Mayor de San Andrés.
Para la extracción de pectina se emplearon tres tipos de ácidos, en la primera
experimentación se utilizó ácido clorhídrico y ácido cítrico, variando el pH a: 2,1; 2,5 y
2,9, y temperaturas de 60 y 77 °C; obteniendo un mayor rendimiento de 34,0 %
empleando ácido cítrico a pH 2,1 y temperatura de hidrólisis de 77 ºC. Para la segunda
experimentación se empleó EDTA, a concentraciones: 0,5; 0,75 y 1,0 %, y temperaturas
de hidrólisis de 60 y 77 °C, obteniendo un mayor rendimiento 40,6 %, utilizando EDTA
a concentración de 0,75% y temperatura de hidrólisis de 77ºC.
Se determinó el porcentaje de metoxilo y grado de esterificación por valoración
ácido-base. Los resultados obtenidos, muestran que las pectinas obtenidas con ácido
clorhídrico son de alto metoxilo, además tienen alto grado de esterificación que varía
entre 83,24 - 88,82 %; asimismo aquellas que fueron obtenidas con ácido cítrico el grado
de esterificación varía entre 26,82 - 73,17 %. Las pectinas obtenidas con EDTA son de
bajo metoxilo (4,38 – 6,09 %), con Grados de Esterificación entre 52,02 y 69,85 %,
donde la pectina obtenida con EDTA de 0,5 % a 77 °C, dio un 69,85 %, mostrando un
alto grado de esterificación.
Finalmente se realizó la caracterización por Espectrofotometría Infrarrojo, se
comparó con un espectro de pectina estándar comercial; donde se confirma la presencia
de los grupos funcionales característicos de una pectina, presentando las mismas bandas
de absorción.