Show simple item record

dc.contributor.advisorCabrera Medina, Saúl Orlando
dc.contributor.advisorGarcía Mendoza, Javier Gustavo
dc.contributor.authorMendoza Mamani, Angélica Lourdes
dc.date.accessioned2024-10-15T21:31:16Z
dc.date.available2024-10-15T21:31:16Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/38756
dc.description.abstractEn el presente estudio se realizó la evaluación del proceso de producción de Cerámica blanca hasta la etapa Bizcocho como línea base en el Centro Integral de Formación y Desarrollo Micaya (C.I.F.D.M.), ubicado en la localidad de Micaya del departamento de La Paz. Se realizó una estandarización del proceso para la mejora de la calidad del producto cerámico identificando los parámetros importantes que rigen todo el proceso de producción. Desde muestreo específico de la arcilla en el yacimiento asociado al centro, se identificaron los parámetros estructurales de la materia prima por DRX y el material tratado por separación gravimétrica, obteniendo 71% y 59% de cuarzo; 29% y 41% de material arcilloso respectivamente para cada técnica. Se realizaron ensayos físicos de cada parte del proceso como ser absorción apropiada de agua (proporción 1:4, arcilla: agua), índice de plasticidad mayor a 50%, dureza de 2 en la escala de Mohs, contracción por secado del 17% en volumen a temperatura ambiente bajo sombra encontrando un tiempo óptimo de 3 días y contracción por cocción del 21% en volumen en una rampa de calentamiento hasta los 900°C a 5°C/min. Las propiedades físicas del producto final están de acuerdo a normas ISO-Bolivianas. Además, se evaluaron los cambios en la evolución del proceso térmico mediante ATG, DSC y área superficial a tres diferentes rampas de calentamiento de 2, 5 y 10°C/min desde temperatura ambiente hasta los 950°C; la Rampa 3 de 10°C/min es la que usualmente se utiliza en el C.I.F.D.M. para la conformación de las piezas cerámicas hasta la etapa Bizcocho; las otras rampas fueron diseñadas para determinar el efecto de la velocidad en las propiedades del producto final. Con todos los estudios realizados se propuso una metodología estandarizada de producción de cerámica en base a los cambios estructurales y sus propiedades en cada etapa del proceso para garantizar la obtención de piezas de cerámica blanca de buena calidad hasta la etapa bizcocho.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCERÁMICA BLANCAes_ES
dc.subjectARCILLAes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓN ESTRUCTURALes_ES
dc.subjectBIZCOCHOes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE CERÁMICAes_ES
dc.titleEstandarización de materiales en etapa bizcocho en la producción de cerámicos en el centro integral de formación y desarrollo Micayaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Ciencias Puras y Naturales, Carrera Ciencias Químicas, La Paz, 2020es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ciencias Químicases_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record