Estandarización de materiales en etapa bizcocho en la producción de cerámicos en el centro integral de formación y desarrollo Micaya
Abstract
En el presente estudio se realizó la evaluación del proceso de producción de Cerámica blanca hasta la etapa Bizcocho como línea base en el Centro Integral de Formación y Desarrollo Micaya (C.I.F.D.M.), ubicado en la localidad de Micaya del departamento de La Paz. Se realizó una estandarización del proceso para la mejora de la calidad del producto cerámico identificando los parámetros importantes que rigen todo el proceso de producción. Desde muestreo específico de la arcilla en el yacimiento asociado al centro, se identificaron los parámetros estructurales de la materia prima por DRX y el material tratado por separación gravimétrica, obteniendo 71% y 59% de cuarzo; 29% y 41% de material arcilloso respectivamente para cada técnica. Se realizaron ensayos físicos de cada parte del proceso como ser absorción apropiada de agua (proporción 1:4, arcilla: agua), índice de plasticidad mayor a 50%, dureza de 2 en la escala de Mohs, contracción por secado del 17% en volumen a temperatura ambiente bajo sombra encontrando un tiempo óptimo de 3 días y contracción por cocción del 21% en volumen en una rampa de calentamiento hasta los 900°C a 5°C/min. Las propiedades físicas del producto final están de acuerdo a normas ISO-Bolivianas. Además, se evaluaron los cambios en la evolución del proceso térmico mediante ATG, DSC y área superficial a tres diferentes rampas de calentamiento de 2, 5 y 10°C/min desde temperatura ambiente hasta los 950°C; la Rampa 3 de 10°C/min es la que usualmente se utiliza en el C.I.F.D.M. para la conformación de las piezas cerámicas hasta la etapa Bizcocho; las otras rampas fueron diseñadas para determinar el efecto de la velocidad en las propiedades del producto final. Con todos los estudios realizados se propuso una metodología estandarizada de producción de cerámica en base a los cambios estructurales y sus propiedades en cada etapa del proceso para garantizar la obtención de piezas de cerámica blanca de buena calidad hasta la etapa bizcocho.