Dependencia de la importación de la harina de trigo en la seguridad alimentaria de Bolivia durante el periodo 2000-2022
Fecha
2024Autor
Saravia Copa, Beatriz Adriana
Tutor
Reyes Reyes, Ramiro, tutor
Crespo Baptista, Maria Indira, relator
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el último quinquenio la economia boliviana se vio afectada por choques de índole externo, como ser la guerra de Ucrania y la crisis sanitaria, lo que ha generado una fragilidad en cuanto a la soberanía alimentaria. En el caso boliviano la producción nacional de harina de trigo solo cubre el 30% de la demanda interna. Existe una alta dependencia de la importación de harina de trigo, debido a que la producción nacional no abastece al mercado interno y los efectos de esta dependencia como ser: El rendimiento de trigo, tipo de cambio real, superficie de producción de trigo, términos de intercambio y valor agregado del sector agrícola. El manejo adecuado del cultivo, que incluye la elección del momento de siembra, la aplicación de fertilizantes, el control de plagas y maleza, y la cosecha en el momento adecuado, puede mejorar significativamente el rendimiento del trigo, siendo la variable más significativa para incrementar la producción de la harina de trigo. La adopción de tecnología agrícola moderna, como variedades mejoradas genéticamente, prácticas de cultivo de conservación y maquinaria agrícola avanzada puede aumentar el rendimiento del trigo. Mediante el modelo econométrico se demuestra la incidencia de la dependencia de la importación de la harina de trigo en la economia boliviana. Es necesario fomentar la producción nacional de harina de trigo, invertir en investigación agrícola para desarrollar variedades de trigo adaptadas a las condiciones locales y que sean resistentes a enfermedades y plagas, proporcionar apoyo técnico a los agricultores para mejorar las prácticas agrícolas y aumentar el rendimiento del trigo.