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dc.contributor.advisorOrsag Céspedes, Vladimir, asesor
dc.contributor.authorQuilla Mercado, Tatiana Marina
dc.date.accessioned2024-10-03T21:26:01Z
dc.date.available2024-10-03T21:26:01Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/38463
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad Ingavi II, en el cantón de Taypiplaya del municipio de Caranavi, con el objetivo de: Evaluar el efecto de dos niveles de encalado del suelo con dolomita en el cultivo del café (Coffea arabica), mediante la aplicación de tres tratamientos (T0=Testigo, T1=440Kg/ha y T2=520Kg/ha) y bajo un diseño de bloques completamente al azar (DBCA). Para ello, se realizaron análisis del suelo, la primera previa a la incorporación de la cal dolomítica (CaMg(CO3)2), y la segunda pasando 150 días de la aplicación de esta enmienda. El suelo presento inicialmente con un pH de 4,62 el cual es clasificado fuertemente acido. Los valores de calcio intercambiable y magnesio intercambiable fueron 0,84 y 0,62meq/100gS respectivamente. La acidez intercambiable fue de 3,13meq/100gS catalogado como alto. En base a los análisis realizados a los 150 días después de la aplicación, el tratamiento cuyos valores incrementaron más con respecto al otro tratamiento, fue el T2 (520Kg/ha), donde el nivel de pH alcanzo a 4,97 acercándose al rango óptimo para el cultivo de café. El calcio intercambiable, magnesio intercambiable, saturación de bases, acidez intercambiable, materia orgánica y fosforo disponible obtuvieron 1,08 meq/100gS, 1,5 meq/100gS, 49,97%, 2,35 meq/100gS, 6,1%, 5,53 ppm respectivamente, sin embargo, los resultados de laboratorio en el análisis estadístico a expuesto no significativo para los parámetros pH, calcio intercambiable, magnesio intercambiable, saturación de bases, acidez intercambiable, materia orgánica y fosforo disponible. Al determinar altura y diámetro de planta los análisis estadísticos demostraron valores de significancia en los tratamientos evaluados, siendo el T2 (520Kg/ha) que mayor altura y diámetro ha alcanzado con valores de 125cm de altura y 30 mm de diámetro seguido del T1 (440Kg/ha) cuya altura fue 124 cm y diámetro de 30 mm.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVO DE CAFÉes_ES
dc.subjectCOFFEA ARABICAes_ES
dc.subjectENCALADO DEL SUELOes_ES
dc.subjectAPLICACIÓN DE DOLOMITAes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectCARANAVI (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectTAIPIPLAYA (LA PAZ, BOLIVIA: CANTÓN)es_ES
dc.titleEvaluación del efecto de dos niveles de encalado del suelo con dolomita en el cultivo de café (Coffea arabica) en el cantón Taipiplaya del municipio de Caranavies_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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