dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad Ingavi II, en el cantón de Taypiplaya del municipio de Caranavi, con el objetivo de: Evaluar el efecto de dos niveles de encalado del suelo con dolomita en el cultivo del café (Coffea arabica), mediante la aplicación de tres tratamientos (T0=Testigo, T1=440Kg/ha y T2=520Kg/ha) y bajo un diseño de bloques completamente al azar (DBCA). Para ello, se realizaron análisis del suelo, la primera previa a la incorporación de la cal dolomítica (CaMg(CO3)2), y la segunda pasando 150 días de la aplicación de esta enmienda. El suelo presento inicialmente con un pH de 4,62 el cual es clasificado fuertemente acido. Los valores de calcio intercambiable y magnesio intercambiable fueron 0,84 y 0,62meq/100gS respectivamente. La acidez intercambiable fue de 3,13meq/100gS catalogado como alto. En base a los análisis realizados a los 150 días después de la aplicación, el tratamiento cuyos valores incrementaron más con respecto al otro tratamiento, fue el T2 (520Kg/ha), donde el nivel de pH alcanzo a 4,97 acercándose al rango óptimo para el cultivo de café. El calcio intercambiable, magnesio intercambiable, saturación de bases, acidez intercambiable, materia orgánica y fosforo disponible obtuvieron 1,08 meq/100gS, 1,5 meq/100gS, 49,97%, 2,35 meq/100gS, 6,1%, 5,53 ppm respectivamente, sin embargo, los resultados de laboratorio en el análisis estadístico a expuesto no significativo para los parámetros pH, calcio intercambiable, magnesio intercambiable, saturación de bases, acidez intercambiable, materia orgánica y fosforo disponible. Al determinar altura y diámetro de planta los análisis estadísticos demostraron valores de significancia en los tratamientos evaluados, siendo el T2 (520Kg/ha) que mayor altura y diámetro ha alcanzado con valores de 125cm de altura y 30 mm de diámetro seguido del T1 (440Kg/ha) cuya altura fue 124 cm y diámetro de 30 mm. | es_ES |