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dc.contributor.advisorMurillo García, Rafael Adolfo, asesor
dc.contributor.authorMollisaca Mamani, Doris Fanny
dc.date.accessioned2024-10-03T21:10:26Z
dc.date.available2024-10-03T21:10:26Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/38461
dc.description.abstractLa papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los cultivos de alto interés de la región Andina y es la base de la alimentación de miles de familias agricultoras. Sin embargo, es afectado por agentes patógenos entre los principales están bacterias, hongos y virus los cuales reducen el rendimiento al tiempo que el material vegetal es difícil de limpiar. La principal técnica empleada para la limpieza de virus en papa es la técnica por cultivo de meristemos, pero también se han obtenido buenos resultados utilizando el cultivo de callos. El cultivo de callos también tiene la ventaja de producir mayores cantidades de plantas para obtención de semilla limpia de forma masiva, por tanto el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de tres concentraciones de ácido 2,4 diclorofenoxiacetico en la formación de callos de papa (Solanum tuberosum sp.) de las variedades waycha paceña e imilla negra en ambiente atemperado, donde se evaluaron tres tipos de cortes (material vegetal): (raíz, tubérculo y hoja), en un medio de cultivo (MS, 1962) con diferentes concentraciones de Ácido 2,4 diclorofenoxiacetico de (1, 3 y 6 ml/L), donde la fase de observación se evaluaron fue de tres meses. Los resultados de callos obtenidos fueron: en cultivo de hojas tanto el factor A (variedades waycha e imilla), el factor B (Dosis 1,3 y 6 ml/L) y la interacción las variedades y dosis no influyeron en la obtención de callos en el cultivo en base a hoja. En el cultivo de raíz el único factor significativo es el factor B siendo la dosis 6 ml/L la más óptima con obtención de 75 % de callos. En tubérculo el factor A no es significativo y el factor B resulta significativo y tras las pruebas Duncan resulta que el mejor tratamiento es de 6 ml/L de 2,4 D ya que con esta dosis se obtuvo más callos, mientras que la dosis 1 ml/L no formó callos y es la dosis menos recomendada. En cuanto a la interacción la mejor combinación es Variedad imilla negra empleando 6 ml/L de 2,4 d con lo cual se obtuvo 25% de explantes que formaron callos. La interacción con rendimiento más bajo y la menos recomendable es de 1 ml/L (de 2,4 D) ya que esta no produjo callos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCALLOS DE PAPAes_ES
dc.subjectPAPA WAYCHAes_ES
dc.subjectPAPA IMILLA NEGRAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE CALLOSes_ES
dc.subjectSEMILLA DE PAPAes_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA VEGETALes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.titleEfecto de tres concentraciones de ácido 2,4 diclorofenoxiacético en la formación de callos de papa (Solanum tuberosum sp) de las variedades waycha paceña e imilla negra en ambiente atemperadoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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