dc.description.abstract | El grano de quinua presenta diversidad en colores y tamaño de grano que son criterios que diferencian el producto comercial. El grano Ch’ullpi no es muy conocido en el mercado, siendo su uso restringido a la culinaria tradicional. Para contribuir al uso de la diversidad genética de la quinua, en el Centro de Investigación K’iphak’iphani se ha evaluado las características de 12 líneas de grano Ch’ullpi (grano vítreo) y una variedad testigo Jach´a Grano (T13). Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro del tallo, tamaño de panoja (diámetro y longitud), días transcurridas hasta; inicio de panojamiento (IP), inicio de floración (IF), inicio de madurez (IM), índice de cosecha (IC); rendimiento de grano por planta, tamaño de grano (diámetro y espesor), presencia de la saponina, peso hectolítrico, peso de 100 semillas, tiempo de lavado, volumen de agua para el desaponificado del grano, porcentaje de merma durante el beneficiado, volumen de hojuela, porcentaje de sémola y calidad de hojuela. Para las variables de tipo agronómica, se identificaron al azar cinco plantas representativas de cada línea en las que se registraron datos previstos. Una vez cosechada y secado las plantas de quinua, fueron sometidas a trillado obteniendo el grano limpio que fue evaluado y registrado el peso, diámetro y espesor de grano. Para lavar el grano se ha empleado agua de grifo y para laminar se empleó un equipo semi industrial. Los resultados muestran que no existen diferencias significativas entre líneas en la altura de planta y en el diámetro de tallo. Para días transcurridas en el inicio de panojamiento (IP) el T2 (Cabezona - Ch’ullpi) y T13 (Jach´a grano) fueron las más precoces con 56 días, las mismas comenzaron a florecer en 77 días. Para el inicio de madurez los tratamientos T13 (Jach´a grano), T9 (F10 23), T7(F10 13) y T6(F1012) maduraron en 142 días siendo las más precoces. Para longitud y diámetro de panoja las líneas de quinua presentaron diferencias significativas entre líneas: T8 (F10 18) fue superior con 35,35 cm de longitud y el mayor diámetro de panoja fue del T12 (F10 25) con 5,67 cm. En el índice de cosecha existe diferencias significativas entre líneas: T13 (Jach’a grano) alcanzó 0,50 siendo el mayor índice de cosecha, el índice de cosecha de las líneas Ch´ullpi ha variado entre 0,35 – 0,47. El rendimiento de grano por planta el T8 (F10 18) alcanzó con un rendimiento de 54,87 g/pl y T12 (F10 25) con un menor rendimiento de 13,13 g/pl. El tamaño de grano (diámetro y espesor) fue diferente en las líneas de quinua evaluadas, observándose que las líneas tipo Ch’ullpi presentan granos discoidales y de menor espesor frente al testigo que presenta grano de mayor espesor (abultado). Las diferencias en el peso de 100 semillas y en peso hectolítrico son altamente significativas para las líneas; el T8 se destacó con mayor peso (0,68 g) y T1 con el menor peso (0,45g), mientras el Testigo ocupa el peso promedio entre el más alto y el más bajo, lo cual se podría atribuir al menor peso; en peso hectolítrico las líneas de grano vítreo fueron superiores al testigo (84,65 a 86,67Kg/Hl), lo que tiene implicancias prácticas en ocupar menor volumen en envases y menor espacio de almacenamiento. El grano Ch’ullpi sin lavar son de apariencia cristalina o casi transparente de forma discoidal de consistencia duro, el testigo es de grano opaco y de consistencia blando. El color de grano Ch’ullpi lavado varía entre crema y verde tenue, pero de apariencia transparente y más brillante. El volumen de la hojuela, muestra diferencias significativas entre líneas, siendo la T6 con mayor volumen y la T1 con el menor volumen, la variedad testigo Jach´a Grano ocupó el rango intermedio. En porcentaje de sémola, las diferencias son significativas; donde T9 fue superior, T1 inferior y Jach´a Grano con porcentaje promedio. Las hojuelas del grano Ch’ullpi presentan buena apariencia. En conclusión, las líneas de grano Ch’ullpi presenta diferencias en algunas características morfológicas de la planta, pero las diferencias más notables están dadas por las características del grano, tales como apariencia del grano entero y lavado, peso del grano y menor pérdida durante el beneficiado que es atribuible a la dureza del grano. | es_ES |