ListarTesis por tema "VIACHA"
Mostrando ítems 81-100 de 103
-
Evaluación de las pérdidas de grano y grado de impurezas en cuatro métodos de cosecha de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la comunidad de Quipaquipani, Viacha
(2014-07-01)Las investigaciones en las técnicas de producción y particularmente de la cosecha de cañahua son escasas. Por ello la finalidad del presente trabajo fue cuantificar las pérdidas ocasionadas por los diferentes métodos de ... -
Evaluación de pan fortificado a base de lactosuero con tres diferentes niveles de harina de granos andinos (Chenopodiun quinoa - Chenopodium pallidicaule) como sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) en el municipio de Viacha
(2020)El presente trabajo de investigación se realizó con el proyecto APROSUERO, en la Carrera de Ingeniería en Producción y comercialización Agropecuaria de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés con el ... -
Evaluación del comportamiento cinético de antioxidantes totales por proceso térmico en la elaboración de la mermelada de frutilla (Fragaria sp.)
(2021)Por su alto valor fenólico, capacidad antioxidante y por ser una valiosa fuente de antocianinas, la Frutilla destaca su importancia como alimento o materia prima para el mercado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar ... -
Evaluación del efecto de abonos orgánicos en variedades de quinua ( Chenopodium quinoa Willd.) en el Centro Experimental de Quipaquipani, Viacha
(2014-11-28)El presente trabajo de investigación se realizó en el centro de investigación de PROINPA, localizada a 4 km de la ciudad de Viacha, provincia Ingavi del departamento de La Paz, a una altitud de 3700 msnm. Se evaluaron dos ... -
Evaluación del efecto de promotores de crecimiento en el cultivo de la quinua ( Chenopodium quinoa Willd ) bajo condiciones de abonamiento orgánico en el altiplano centro
(2014-06-06)El presente trabajo fue desarrollado durante el ciclo agrícola 2009/2010 en la comunidad de Quipaquipani en el Centro de investigación de Cultivos Andinos en la ciudad de Viacha, provincia Ingavi del departamento de La ... -
Evaluación del estudio de mercado de la carne de cuy (Cavia aperea porcellus) en las ciudades de El Alto y Viacha
(2014-12-05)La necesidad de contar con información de mercado para producto pecuario hace del presente estudio un instrumento importante para trazar objetivos en la comercialización. En la presente investigación, se utilizo dos ... -
Evaluación del rendimiento y análisis bromatológico de subproductos de trilla de quinua (chenopodium quinoa willd) de cuatro variedades en Kiphakiphani, municipio de Viacha del departamento de La Paz
(2021)La presente investigación se realizó en el Centro Experimental de Kiphakiphani perteneciente a la Fundación PROINPA, localizado en la comunidad de Choquenaira, municipio de Viacha del departamento de La Paz con el objetivo ... -
Evaluación del rendimiento de 10 variedades de papa nativa (solanum spp.) bajo dos sistemas sustrato hidropónico y convencional para la producción de semilla pre básica
(2021)Esta investigación tiene el objetivo de evaluar las 10 variedades de papa nativa bajo dos sistemas de producción hidropónica y convencional para la obtención de semilla pre básica que se realizó en las instalaciones de la ... -
Evaluación del rendimiento de tres genotipos mutantes de trigo (Triticum aestivum L.) provenientes de semilla irradiada con rayos gamma Co-60 de la generación m5
(2021)El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo durante la gestión agrícola 2019-2020, en el Altiplano norte específicamente en la comunidad de Suripanta en la “Agencia Boliviana de Energía Nuclear” ABEN, municipio ... -
Evaluación estandarizada de dulce de leche con extensores harina y pito de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la Estación Experimental Choquenaira
(2019)La presente investigación se realizó con el objetivo de estandarizar el dulce de leche con extensores harina - pito de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen), con el propósito de obtener un producto similar al dulce de ... -
Formulación de una pre-mezcla a base de harina de trigo (Triticum aestivum L.) con la adición de harina de quinua (Chenopodium quinoa willd) chia (Salvia hispánica L) y sesamo (Sesamum indicum L.) para la elaboración de queque
(2021)La presente investigación se realizó en los ambientes de la CIPyCA con el proyecto “APROVECHAMIENTO DE SUERO LÁCTEO, GRANOS Y CEREALES ALTOANDINOS EN RACIONES DEL DESAYUNO ESCOLAR DEL NUCLEO EDUCATIVO DE LA COMUNIDAD DE ... -
Inseminacion artificial con semen fresco en ovinos corriedale en la Estacion Experimental Choquenaira y comunidad Pan de Azucar
(2017)En veintisiete ovejas se evaluó la aplicación de la Inseminación Artificial con semen fresco en ovinos corriedale pertenecientes a la Estación Experimental de Choquenaira y de la comunidad Pan de Azúcar, fueron distribuidas ... -
Obtención y evaluación de aceites esenciales de plantas, para el control del gorgojo de los Andes (Premnotrypes latithorax) en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum ssp. Andigena) en el centro de Quipaquipani, Viacha
(2014-11-18)El estudio pretende evaluar el efecto de aplicación de aceites esenciales de ajenjo, orajasa y la mezcla (ajenjo y orajasa) para el control del gorgojo de los Andes (Premnotrypes latithorax) en el cultivo de la papa (Solanum ... -
Partición de biomasa y evapotranspiración del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), sometidas a estrés hídrico en diferentes etapas de crecimiento
(2014-11-12)El objetivo general de este estudio fue determinar la distribución de biomasa y el consumo de agua pre y post floración en el cultivo de quinua sometida a estrés hídrico severo en diferentes etapas fenológicas. El material ... -
Producción de cebada (Hordeum vulgare L.) bajo sistema hidropónico, en cuatro soluciones nutritivas
(2014-10-01)El presente estudio fue realizado en la zona de Humachua, localidad de Viacha, provincia Ingavi del departamento de La Paz, con el objetivo de evaluar cuatro soluciones nutritivas formuladas en base a fertilizantes disponibles ... -
Rendimiento del cultivo de cebada ( Hordeum vulgare ) forrajera verde en relación a tres métodos de producción hidropónica estandar
(2014-06-17)El presente estudio fue realizado en la comunidad de Challajahuira, en la localidad de viacha, provincia Ingavi del departamento de La Paz, con el objetivo de evaluar tres métodos de producción, de forraje hidropónico ... -
Respuesta de la quinua (Chenopodium quinoa WILLD.) a la aplicacion de biol en diferentes fases fenologicas en la Estacion Experimental Choquenaira
(2016)El objetivo del presente estudio fue conocer la respuesta de la quinua a la aplicación de biol en diferentes fases fenológicas en la Estación Experimental Choquenaira. Para el estudio se utilizó una área de 250 m2 de terreno ... -
Riego deficitario controlado en diferentes fases fenológicas del cultivo de papa ( Solanum tuberosum L.) en la Estación Experimental de Choquenaira
(2019)El cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en Bolivia es muy importante y es el principal ingreso económico para las familias. La mayor parte de las superficies cultivadas se encuentran en regiones semiáridos y áridos de ... -
Riego deficitario controlado mediante sensores en tres variedades de papa (Solanum tuberosum) en la Estacion Experimental de Choquenaira - Viacha
(2018)En nuestro país el manejo y uso del agua para riego es poco eficiente, a pesar de que el gobierno ha venido impulsando proyectos de riego en los cuales no se contempla debidamente lo que es la frecuencia, lámina y tiempos ... -
Selección in vitro de genotipos mutantes de papa de la variedad sani negra (Solanum tuberosum L . ssp. andigena H. ) tolerantes a estrés salino por efecto de la irradiación con luz ultravioleta (UV tipo c)
(2014-06-06)El uso de agentes mutágenos tanto físicos y químicos como generadores de variabilidad (mutagénesis) para la selección in vitro, constituyen una herramienta de mejora genética que ha sido utilizada ampliamente en diversas ...