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dc.contributor.advisorRiveros Nava, Pablo Daniel, tutor
dc.contributor.authorArias Huanca, Grover Gustavo
dc.contributor.authorVelásquez Mamani, David Antonio
dc.date.accessioned2024-08-20T20:43:20Z
dc.date.available2024-08-20T20:43:20Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/37241
dc.description.abstractActualmente, los alimentos que se ofrecen en el mercado son en su mayoría ultraprocesados y contienen altos niveles de azúcar, grasas saturadas y otros químicos que dañan la salud. Por otra parte, se ofrecen también, aunque en menor medida, alimentos que son naturales y nutritivos, los cuales aportan con beneficios adicionales como la prevención de enfermedades y el fortalecimiento del sistema inmunológico. Según variados estudios, la población está tomando conciencia de las repercusiones que puede tener una mala alimentación, por lo que existe una tendencia hacia el consumo de frutas, verduras y otros alimentos de origen natural. En este entendido, el presente plan de negocios se realiza en respuesta a estos cambios de tendencia y a la concientización que ha surgido por la pandemia del COVID-19, debido a que, según variados estudios y reportajes, las personas cada vez más están buscando consumir alimentos funcionales que aporten con su salud, para que, en caso de surgir algún virus, sus cuerpos se encuentren mejor preparados para afrontarlo. El producto que se propone en este documento es un fresco instantáneo en polvo que se basa en el uso de ingredientes naturales, siendo el principal el Nopal que, según las investigaciones científicas, su consumo puede aportar de manera importante con nutrientes altamente beneficiosos para la salud. En el primer capítulo de este documento, se realiza una exposición de la idea del negocio, la naturaleza de la empresa y el concepto del producto. Asimismo, se justifica la oportunidad de ofrecer al mercado el fresco de nopal, por medio de la revisión de artículos y reportajes en los que se menciona el creciente interés por esta verdura. Finalmente, se exponen los principios, valores y la estrategia competitiva de la empresa. En el segundo capítulo se presenta la investigación de mercado, donde se exponen los principales hallazgos, entre los cuales están que la población objetivo está dispuesta a consumir el fresco de nopal en polvo de manera regular y sustituir las bebidas que consumen actualmente. Se muestra información del mercado como los principales competidores, quienes ofrecen también bebidas saludables, sin embargo, se diferencian debido a que ninguno de sus productos se encuentra a base de nopal y en su mayoría no son instantáneos y saborizados con estevia. En este capítulo se muestra también la estrategia de marketing basada en las 4 p’s y las distintas estrategias a utilizar considerando la etapa en la que se encuentra el producto y la publicidad digital a utilizar. En el capítulo tres se presenta de manera minuciosa el proceso productivos para la elaboración de fresco de nopal en polvo, los equipos requeridos, los envases y las presentaciones. Se incluye una descripción de los cargos del personal que estará directamente encargado de realizar la producción del fresco de nopal en polvo. Se puede determinar que se requerirá una importante inversión en maquinaria y que el ingrediente principal se lo debe obtener de la región de Cochabamba que es donde más plantaciones de nopal existen. En el capítulo cuatro se muestra el análisis financiero de la empresa, se determina, por medio del cálculo del VAN y de la TIR, que la inversión realizada en el año 0 está justificada por los ingresos que se proyectan. Para esta proyección se toman en cuenta el crecimiento poblacional y las respuestas a las preguntas del estudio de mercado. Se presenta también el esquema de costos para la elaboración del producto y otros indicadores como el punto de equilibrio y el periodo de recuperación. Complementando al capítulo cuatro, se presenta el capítulo cinco en el que, en base a supuestos, se determina que el costo de la materia prima es determinante para la viabilidad del proyecto, dado que un leve incremento hace que el VAN sea negativo. El capítulo seis muestra los requisitos legales que se deben presentar para constituir legalmente a la empresa. Se presenta la estructura organizacional con el manual de funciones por cada puesto, donde se determinan las capacidades y aptitudes que debe tener cada funcionario en relación a su responsabilidad. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones del presente plan de negocios.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectEMPRESA NOPALIFE S.R.L.es_ES
dc.subjectJUGO DE NOPAL EN POLVOes_ES
dc.subjectALIMENTOS FUNCIONALESes_ES
dc.subjectJUGO INSTANTÁNEO EN POLVOes_ES
dc.titleJugo instantáneo en polvo de nopales_ES
dc.typePlan or blueprintes_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Administración de Empresases_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Administración de Empresases_ES


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