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dc.contributor.advisorVásquez Peñaranda, Jorge Alberto, tutor
dc.contributor.advisorGonzales Cuentas, Jaime Orlando, tutor
dc.contributor.authorMatias, Michel
dc.date.accessioned2024-07-22T14:15:28Z
dc.date.available2024-07-22T14:15:28Z
dc.date.issued2024-05
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/36585
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo por objeto elaborar un producto nuevo “Grageas de Chocolate Confitadas” en la Fábrica de Chocolates y Dulces Cóndor S.R.L. para abrir la posibilidad de incrementar mercado consumidor en lugares de clima cálido como Santa Cruz. Con esta finalidad se ha utilizado una metodología experimental. Se realizaron varias pruebas utilizando la técnica de grageado duro de forma manual determinando una formulación adecuada de recubrimiento confitado y las variables que tuvieron un efecto en el proceso, sometiéndolas al diseño experimental de Placket y Burman, los factores significativos fueron: concentración, número de capas de recubrimiento y cantidad de agente anticristalizante (A.A.), los valores óptimos fueron: concentración = 72°Bx, temperatura = 92°C, número de capas = 25 y %A.A. = 1.8 sobre las respuestas: dureza, rendimiento, incremento en masa, textura y tiempo de secado. El A.A. que ofreció mejores resultados fue la maltodextrina. Se determinó la vida útil del producto final por métodos cualitativos (fractura del recubrimiento dependiendo de su espesor) siendo 3 semanas la primera fisura y cuantitativos (índice de peróxidos como parámetro de deterioro) siendo 249 días a 18°C y 180 días a 35°C. Se realizó una evaluación de aceptabilidad en las ciudades de Santa Cruz y La Paz siendo el producto aceptado por su sabor. Finalmente, se obtuvo un producto resistente a temperaturas menores o iguales a 35 ° C y con características organolépticas aceptables, con un precio de venta competitivo, lo que abre a la empresa la posibilidad de incrementar su mercado consumidor en lugares cálidos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectOXIDACION EN ACEITESes_ES
dc.subjectGRAGEAS DE CHOCOLATEes_ES
dc.subjectCHOCOLATES "CONDOR"es_ES
dc.titleElaboración de un producto nuevo denominado Grageas de Chocolate Confitadas para la Fabrica de Chocolates y Dulces Cóndor S.R.L.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Químicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Químicaes_ES


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