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dc.contributor.advisorMurillo Oporto, Williams Alex, asesor
dc.contributor.advisorBlanco Villacorta, Medardo Wilfredo, asesor
dc.contributor.authorTambo Chambi, Franklin
dc.date.accessioned2024-07-12T15:49:13Z
dc.date.available2024-07-12T15:49:13Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/36489
dc.description.abstractDe acuerdo al Censo del 2012 refleja que el 43% de los hogares en Bolivia no cuentan con sistemas de recolección de basura, y para los años venideros la producción de basura va en aumento siendo en 2016 5400 toneladas y dentro de este el 67% siendo generada en el área urbana; La lombricultura es un proceso de degradación de desechos orgánicos que lo realizan las lombrices Rojas Californianas (Eisenia foétida) que se impone como una alternativa en el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos que se desecha en los hogares. Para la presente investigación se elaboró una “wallipini” o invernadero construido a base de ladrillo y techo amarillo donde se evalúan seis tipos de Tratamientos de 51.84 cm2 en un área de 1.60m x 1.80m x 1m, los tratamientos fueron T1: s1 x d1= restos de la extracción de zumo de zanahoria + aserrín descompuesto + tierra x 250 lombrices adultas, T2: s1 x d2 = restos de la extracción de zumo de zanahoria + aserrín descompuesto + tierra x 500 lombrices adultas, T3: s2 x d1 = Contenido de Rumen + aserrín descompuesto + tierra x 250 lombrices, T4: s2 x d2 = Contenido de Rumen + aserrín descompuesto + tierra x 500 lombrices, T5: s3 x d1 = restos de cocina + aserrín descompuesto + tierra x 250 lombrices adultas, T6: s3 x d2 = restos de cocina + aserrín descompuesto + tierra x 500 lombrices adultas en tres repeticiones dispuestos al azar; El Diseño fue factorial Doble, la comparación de medias utilizada fue la de rango múltiple Duncan al 5% de significancia donde las variables a examinar fueron la Temperatura, Humedad y pH del humus producido por las lombrices, Número de lombrices nuevas, Porcentaje de Mortandad, Rendimiento en peso del humus de lombriz, Evaluación de calidad Física y Química en Laboratorio como ser NPK, % de M.O. Análisis de CE, pH y Relación C/N durante el periodo de evaluación fue desde el mes de mayo 2021 hasta enero de 2022,. De tal manera los resultados fueron los siguientes: Las temperaturas tomadas en el interior del sustrato no fueron sufrieron grandes cambios a excepción del tratamiento con estiércol bovino donde fue 2 grados mayor al resto con 24.43°C, debido a la energía calorífica y contenido de microorganismos presentes en la descomposición, la Humedad relativa de 91.5% el valor más alto indica, el número de lombrices de cada tratamiento se incrementó en 280 lombrices nuevas en el Tratamiento con Rumen de Bovino y seguido del Tratamiento con restos de zumo de zanahoria con 221 lombrices, para la variable de rendimiento del humus el tratamiento rumen de bovino obtuvo el mayor con 4.59 kg seguido por el tratamiento con restos de cocina donde obtuvo un rendimiento de 4.06 kg y el tratamiento con restos de zumo de zanahoria produjo un 3.23 kg de humus, este rendimiento se debe al buen balance entre mezcla de componentes con el aserrín descompuesto, para las características físicas de Densidad Aparente el tratamiento con rumen bovino obtuvo el mayor valor de 0.55 debido al contenido de M.O, para la porosidad el sustrato 2 (contenido de rumen más aserrín) alcanzó un valor mayor con 52.02 % seguido del Sustrato 3 (restos de cocina más aserrín) con 51.01%, frente al sustrato 1 (restos de zumo de zanahoria más aserrín) con 46.3 %. el comportamiento de pH en laboratorio mostro que el tratamiento 4 presento la mayor alcalinidad en comparación de los tratamientos T4 y T5 son cercanos al neutro y por el contrario los tratamientos 1, 2 y 3 son poco alcalinos. Para la conductividad Eléctrica la prueba de laboratorio mostro que el tratamiento 6 presento el mayor contenido de sales en comparación los tratamientos 1, 2 y 3 que tuvieron una menor concentración de sales. Para el contenido de materia orgánica la prueba de laboratorio mostro que los tratamientos 3,4,5 y 6 presentaron valores similares con 55.36 % en comparación a los tratamientos 1 y 2 que presentaron valores menores con 22 .5 y 11.34 %. Para el comportamiento del contenido de carbono la prueba de laboratorio mostro que los tratamientos 3,4,5 y 6 presentaron valores similares con 31,44 % en comparación a los tratamientos 1 y 2 que presentaron valores menores con 12,25 y 6,58 %.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectLOMBRIZ ROJA CALIFORNIANAes_ES
dc.subjectEISENIA FOÉTIDAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE VERMICOMPOSTes_ES
dc.subjectRESIDUOS ORGÁNICOSes_ES
dc.subjectHUMUS DE LOMBRIZes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectEL ALTOes_ES
dc.titleEvaluación de la producción de vermicompost en dos densidades poblacionales de lombriz roja californiana (Eisenia Foétida) en tres tipos de sustratos en el municipio de El Alto – La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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