Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorArragan Tancara, Fanny Bertha, asesora
dc.contributor.advisorMamani Huanca, Joel Moisés, asesor
dc.contributor.authorQuisbert Bautista, Sarah Michelle
dc.date.accessioned2024-07-12T15:45:32Z
dc.date.available2024-07-12T15:45:32Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/36485
dc.description.abstractLa papa es uno de los productos más consumidos en Bolivia, por consecuencia el aumento de su demanda; en el presente estudio tuvo por objetivo evaluar el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) bajo producción orgánico y convencional en diferentes sistemas productivos en la Estación Experimental Choquenaira de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés. Se evaluó variables como ser altura de planta, número de tubérculos por planta, diámetro promedio del tubérculo, peso promedio de tubérculo, peso promedio de los tubérculos por planta, rendimiento por metro cuadrado y costos de producción. Se consideró un diseño completamente al azar, con parcelas divididas para la interpretación de la información generada donde en el análisis se realizaron tres tratamientos (producción convencional, orgánica y testigo) en dos sistemas (campo abierto y camas protegidas). Los mejores resultados fue el tratamiento de producción orgánica T2 con el mayor rendimiento de 2.77 kg/m², seguido del tratamiento de producción convencional T1 con 1. 93 kg/m² y por último el testigo T0 con 1.74 kg/m², en cuanto a los análisis de costos de la producción de papa, indica que en el sistema de camas protegidas obtuvo los mayores beneficios. El tratamiento testigo, respecto al beneficio costo fue el mejor con 1.94, indicando que, por cada boliviano invertido, se gana 94 centavos; seguido del T2 (producción orgánica) con 1.83 y por último el T1 (producción convencional) con 1.17. El tratamiento de producción orgánica en el sistema de camas protegidas, resultó ser favorable por el mayor rendimiento, ya que protegió de las heladas tempranas que hubo en la campaña agrícola.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUM L.es_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ORGANICAes_ES
dc.subjectCAMAS PROTEGIDASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN CONVENCIONALes_ES
dc.subjectCULTIVO DE PAPAes_ES
dc.subjectCAMPO ABIERTOes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectINGAVI (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectVIACHA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL CHOQUENAIRA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.titleEvaluación de papa (Solanum tuberosum L.) bajo producción orgánico y convencional en diferentes sistemas productivos en la Estación Experimental de Choquenairaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem