dc.description.abstract | El Sistema HACCP es caracterizado por ser una herramienta eficiente en la inocuidad alimentaria según la norma NB/NM 323:2015, la cual permite identificar los posibles riesgos alimentarios de manera temprana para evitar los peligros en la producción y comercialización, en la cual una implementación acompañada de las normas vigentes en el país garantiza la inocuidad alimentaria del producto al consumidor.
En el capítulo I, se realizó la introducción, antecedentes, el planteamiento del problema, los objetivos, la justificación de la elaboración del presente Proyecto, para ello se realizó un diagnóstico de la Compañía de Alimentos Ltda, tomando en cuenta como objetivo general proponer un plan para la implementación del sistema HACCP en la línea de bebidas Ice Fruit (botella PET) para Compañía de Alimentos Ltda.
En el capítulo II, se elaboró el marco teórico, describiendo los antecedentes y estado actual de la Compañía de Alimentos Ltda., los productos elaborados, el control de calidad, el Procedimiento operativo estándar de Sanitización (POES).
En el capítulo III, se elaboró la metodología a desarrollar los 5 pasos y los 7 principios del Sistema HACCP para poder realizar la propuesta de implementación en la Compañía de Alimentos Ltda.
En el capítulo IV, se obtuvo los resultados en la cual se realizó en la Compañía de Alimentos, el diagnostico preliminar, auditoria previa para identificar las desviaciones internas, posteriormente se realizó un check list de Auditoria Interna, Plan de acciones preventivas y correctivas, Plan para la Implementación finalmente se realizó un plan del ciclo PHVA.
En el capítulo V, se tiene las conclusiones y recomendaciones, donde se concluye que se debe monitorear los 3 PCC’s hallados para que así se controle la inocuidad alimentaria y tener menor cantidad de producto no conforme, así mismo se recomienda que toda la organización de Compañía de Alimentos requiere un compromiso de cada uno de los mismos para la implementación. | es_ES |