dc.contributor.advisor | Blanco Villacorta, Medardo Wilfredo, asesor | |
dc.contributor.author | Huanca, José Manuel | |
dc.date.accessioned | 2024-05-03T14:54:14Z | |
dc.date.available | 2024-05-03T14:54:14Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/35422 | |
dc.description.abstract | La rúcula, es una hortaliza de hoja variedad de consumo no muy frecuente, caracterizadas por tener alto contenido de potasio, magnesio, hierro, vitamina C y provitamina A. Es una hoja muy apreciada por su sabor particular picante y aromático de hojas basales en forma de roseta. La hidroponía es un método desarrollado que se basa en sistemas balanceados de control en donde las plantas reciben una nutrición adecuada para su crecimiento y desarrollo, basándose en que las plantas mantienen sus raíces continua o intermitentemente inmersas en una solución acuosa que contiene los elementos minerales esenciales para su crecimiento. El sistema de raíz flotante, es una de las técnicas de la hidroponía con la cual se puede lograr una alta densidad de plantas, capaz de mecanizarse, automatizarse y adaptarse a regiones limitadas de precipitación, suelos no aptos para la agricultura y de climas adversos, por lo cual es una estrategia productiva de importancia para las zonas rurales y urbanas del Altiplano de nuestro país. El objetivo de este trabajo, fue el de evaluar dos soluciones nutritivas en el cultivo de rúcula (Eruca sativa) , bajo tres densidades de siembra con la técnica de raíz flotante, en el centro experimental de Patacamaya. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar (DBA), con un arreglo bifactorial de dos factores y con cuatro repeticiones de acuerdo al modelo estadístico. Los factores estudiados fueron soluciones nutritivas (FAO Y Cabezas) y densidades de plantación alta(5 cm), media(7.5) y baja(10cm.). Realizando la interacción de los dos factores se obtuvo 6 tratamientos y se utilizó las soluciones nutritivas, las cuales fueron formuladas a partir de los requerimientos nutricionales de la rúcula. Los resultados indican que la interacción entre la solución FAO y la densidad alta (5cm.) presentó un rendimiento de 4,11 kg/m2 . Este rendimiento supero a la interacción de solución Cabezas y densidad alta de 3,73 kg/m2 respectivamente. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | RÚCULA | es_ES |
dc.subject | ERUCA SATIVA | es_ES |
dc.subject | CULTIVO HIDROPÓNICO | es_ES |
dc.subject | SOLUCIONES NUTRITIVAS | es_ES |
dc.subject | CULTIVO DE RÚCULA | es_ES |
dc.subject | ESTACIÓN EXPERIMENTAL PATACAMAYA (LA PAZ, BOLIVIA) | es_ES |
dc.subject | AROMA (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA) | es_ES |
dc.subject | LA PAZ (BOLIVIA) | es_ES |
dc.title | Evaluación de dos soluciones nutritivas, en rúcula (Eruca sativa), bajo tres densidades con la técnica hidropónica de raíz flotante en la Estación Experimental de Patacamaya | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Ingeniería | es_ES |