dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo lugar en predios de la Estación Experimental de Patacamaya, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado en el altiplano central de Bolivia, del Municipio de Patacamaya, que se encuentra en la Provincia Aroma del Departamento de La Paz. Donde se evaluaron tres variedades de acelga (beta vulgaris var. cicla): la variedad Fordhook Giant, la variedad Large white ribbed y la variedad Ruibarbo, dichas variedades fueron evaluadas en un sistema hidropónico por mecha y bajo la influencia de dos soluciones nutritivas, por un lado, la solución nutritiva formulada por la FAO y por el otro la solución nutritiva formulada con los requerimientos nutricionales para acelga propuestos por CABEZAS. Las variables de respuesta evaluadas fueron: porcentaje de germinación, altura de planta, número de hojas, largo de hoja, ancho de hoja, diámetro de tallo, longitud de peciolo, peso fresco y consumo de agua. El diseño experimental empleado fue un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial, donde se asignaron 6 tratamientos con 10 repeticiones obteniendo así 60 unidades experimentales. Los resultados obtenidos en la presente investigación demostraron que los valores estadísticos mayores se obtuvieron con el T1 perteneciente a la interacción entre la solución nutritiva FAO y la variedad FORDHOOK GIANT, presentando los siguientes valores: altura de planta 42,73 (cm.), número de hojas 11 (hojas/planta), largo de hoja 26,52 (cm.), ancho de hoja 17,28 (cm.), diámetro de tallo 1,78 (cm.), longitud de peciolo 17,5 (cm.), peso fresco 30,2 (g/planta). Con respecto al consumo de agua bajo el sistema hidropónico por mecha el mayor consumo registrado fue de 2423,95 (ml/planta). Cifra que está muy por debajo del consumo de agua empelado en una producción de modo tradicional, siendo así una buena opción para el uso eficiente de este recurso cada vez más escaso. | es_ES |