Show simple item record

dc.contributor.advisorCastañón Rivera, Víctor, asesor
dc.contributor.authorArpazi Tórrez, Iván Adeliz
dc.date.accessioned2024-05-02T14:08:46Z
dc.date.available2024-05-02T14:08:46Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/35409
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar la producción del berro (Nasturtium officinale) a cuatro alturas verticales bajo un sistema acuapónico en la localidad de Viacha. Se trata de un estudio de análisis descriptivo en el que se empleó la prueba no paramétrica de Friedman ya que esta estudia la comparación de los cuatro niveles de altura en la producción de berro, las variables consideradas fueron la temperatura y humedad relativa, longitud del berro, diámetro de la rama, numero de brotes, número de hojas, peso del berro y costos de producción. Los resultados fueron procesados a través de la suma de medias y rangos para así realizar la comparación de datos. El nivel que mejor se comporto fue el nivel 4 con la longitud de la rama de berro fue 24,50cm; diámetro de rama 3,36 mm; número de brotes 14 brotes; número de hojas 46; peso del berro 916 gramos. Los mayores valores de B/C fueron obtenidos con el nivel 4 (1,56) y el nivel 3 con una relación B/C de 1,28 Bs.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectBERRROes_ES
dc.subjectNASTURTIUM OFFICINALEes_ES
dc.subjectCULTIVO EN SISTEMA ACUAPÓNICOes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectVIACHA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.titleEvaluación de la producción del berro (Nasturtium officinale) en cuatro niveles de altura verticales bajo un sistema acuapónico en la localidad de Viachaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuariaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record