dc.contributor.advisor | Castañón Rivera, Víctor, asesor | |
dc.contributor.author | Arpazi Tórrez, Iván Adeliz | |
dc.date.accessioned | 2024-05-02T14:08:46Z | |
dc.date.available | 2024-05-02T14:08:46Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/35409 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la producción del berro (Nasturtium officinale) a cuatro alturas verticales bajo un sistema acuapónico en la localidad de Viacha. Se trata de un estudio de análisis descriptivo en el que se empleó la prueba no paramétrica de Friedman ya que esta estudia la comparación de los cuatro niveles de altura en la producción de berro, las variables consideradas fueron la temperatura y humedad relativa, longitud del berro, diámetro de la rama, numero de brotes, número de hojas, peso del berro y costos de producción. Los resultados fueron procesados a través de la suma de medias y rangos para así realizar la comparación de datos. El nivel que mejor se comporto fue el nivel 4 con la longitud de la rama de berro fue 24,50cm; diámetro de rama 3,36 mm; número de brotes 14 brotes; número de hojas 46; peso del berro 916 gramos. Los mayores valores de B/C fueron obtenidos con el nivel 4 (1,56) y el nivel 3 con una relación B/C de 1,28 Bs. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | BERRRO | es_ES |
dc.subject | NASTURTIUM OFFICINALE | es_ES |
dc.subject | CULTIVO EN SISTEMA ACUAPÓNICO | es_ES |
dc.subject | LA PAZ (BOLIVIA) | es_ES |
dc.subject | VIACHA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO) | es_ES |
dc.title | Evaluación de la producción del berro (Nasturtium officinale) en cuatro niveles de altura verticales bajo un sistema acuapónico en la localidad de Viacha | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Ingeniería | es_ES |