dc.description.abstract | En la región de Río Abajo prevalece la actividad agrícola, con predominancia del maíz, flores y hortalizas como cultivos de alta extracción de nutrientes del suelo, resultando ser imprescindible la experimentación de cultivos asociados que permitan desarrollar una agricultura que busca generar ingresos económicos pero que al mismo tiempo permita la conservación de los recursos, como el suelo, evitando efectos negativos en el suelo al realizar una acertada distribución espacial y estacional de los cultivos para prevenir los efectos que van en desmedro de la producción. Existe la imperiosa necesidad de llegar a fomentar el uso eficiente de los recursos, tomando en cuenta la baja fertilidad que presentan los suelos de la zona, efecto del constante cultivo de hortalizas y flores, no viendo como factor prioritario para elevar la producción, el descanso de los terrenos o el uso de labores que permitan incrementar la fertilidad del suelo. Se debe establecer parámetros para la introducción de una agricultura sostenible en el tiempo en la región. El objetivo general del presente fue el siguiente: Evaluación agronómica de dos variedades de maíz (Zea mayz) Punata y Choclero 3, bajo tres densidades de siembra en la comunidad de Huaricana, Rio Abajo, departamento de La Paz. El área de trabajo se sitúa en la comunidad de Huaricana que está situada al sudeste de la ciudad de La Paz perteneciente al municipio de Mecapaca Provincia Murillo. Río Abajo se encuentra a 45 km de la ciudad de La Paz. Geodésicamente se encuentra situada a 16º47`latitud Sur y 67º46`longitud Oeste. La altitud aproximada de la zona de estudio es de 2685 msnm. El diseño que se utilizó en la investigación para el cultivo del maíz fue el Diseño de Bloques al Azar con arreglo en parcelas divididas, para el cultivo de maíz y sus dos variedades.La evaluación agronómica, en primer lugar, tuvo a bien mostrar el comportamiento de las dos variedades de cultivo en función a la distribución espacial de los diferentes tratamientos, obteniéndose los siguientes resultados: Para el caso de altura de planta en el maíz, durante el desarrollo de la investigación se evidenció el efecto genético que expresó su potencial en mayor altura de la variedad introducida (Choclero 3), obteniendo los siguientes promedios 2,21 m y 2,06 m para las variedades Punata (maíz blanco) y Local respectivamente. En el caso de número de mazorcas por planta no se evidenció mayor diferencia entre las dos variedades. Según el estudio la variedad que presenta mejor rendimiento es la Punata (maíz blanco) teniendo un peso de mazorca promedio de 407,1gr (densidad 1), 450,53 gr (densidad 2), 473,57 gr (densidad 3) en comparación a la Variedad Choclero 3 que obtuvo 416,27 gr (densidad 1), 402,1 gr (densidad 2) y 441,27 gr (densidad 3). En cuanto a los beneficios económicos obtenidos, se ha determinado que se obtiene mejor beneficio/costo con el tratamiento 5 variedad 2 choclero 3 con la densidad de 40 cm entre plantas (2,54). | es_ES |