Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSilva Manzaneda, Armenio, tutor
dc.contributor.advisorFlores Quisbert, Esther Ninoska, tutora
dc.contributor.authorHilari Callisaya, Ana Gabriela
dc.date.accessioned2024-04-15T15:29:34Z
dc.date.available2024-04-15T15:29:34Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/35288
dc.description.abstractEn el presente proyecto de grado se determinó las variables que intervienen en la extracción del aceite esencial de Myrcianthes pseudomato (D. Legrand) McVaugh por el método arrastra de vapor, además se determinan las mejores condiciones de operación. Para lo cual primero se realizó el secado de la materia prima y posteriormente se realiza la caracterización de la materia prima, determinando las propiedades físicas para la granulometría 0,2 – 4 mm de la materia prima (hojas secas de Myrcianthes) como la humedad 8,5%, densidad aparente 0,175 [g/ml], Densidad real 0,265 [g/ml], porosidad 0,339. Se realizó la determinación de compuestos presentes de forma cualitativa de: aminoácidos (negativo), flavonoides (positivo), leucoantocianidinas (no determinado), hidroxilos fenólicos (positivo), taninos(negativo), esteroides (positivo), compuestos cardiotónicos (negativo), nafto y antraquinonas (negativo), alcaloides (negativo), saponinas (no determinado) y fitoesteroles (positivo), polifenoles (Positivo), esteroles y metilesteroles (positivo), flavononas y flavonoles (positivo). Para esta determinación de metabolitos secundarios se realizó una marcha fitoquimica que involucra diferentes pH y fases, tanto orgánicas como acuosas. Se aplicó un diseño experimental desarrollado en el programa Design Expert 7, mediante el cual se identificaron las variables de mayor influencia en el proceso de extracción, las cuales fueron masa, granulometría y tiempo de extracción y con el fin de obtener las mejores condiciones de operación se aplica la superficie de respuesta dando como resultado las siguientes condiciones: 687,83 [g], 4 [mm], 130 [min] respectivamente. Posteriormente se realizó la caracterización del aceite esencial según las normas bolivianas correspondientes que son: el índice de refracción NB 75007, Densidad relativa a 20ºC NB 75005 Miscibilidad de etanol NB 75004, Índice de acidez NB 75006, Determinación de color NB 75020. También se realizó la identificación y cuantificación porcentual de los compuestos mayoritarios mediante Cromatografía de gases – espectrometría de masas (GC – MS).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectACEITES ESCENCIALESes_ES
dc.subjectMYRCIANTHES PSEUDOMATOes_ES
dc.subjectEXTRACCION ACEITE ESCENCIALes_ES
dc.subjectMETODO ARRASTRA DE VAPORes_ES
dc.titleEstudio básico para la determinación de las condiciones de operación para la extracción del aceite esencial de Myrcianthes pseudomato (D. Legrand) McVaughes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Química.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Químicaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem