dc.description.abstract | Este trabajo tiene por objetivo el estudio básico para la obtención de alcohol (etanol) a partir de papa amarga de la variedad pinku de la provincia Pacajes del municipio de Caquiaviri, cantón Achiri, con el propósito de dar un uso alternativo a esta papa, pues por el alto contenido de glicoalcaloides solo se puede usar para elaboración de chuño y tunta.
Con el presente trabajo se busca una manera más práctica y sencilla de realizar cada operación o proceso, con el propósito de que la misma sea de fácil reproducción y realización. El lavado retira el exceso de tierra, la desinfección se realiza con hipoclorito de sodio en las siguientes condiciones 80mg/L (80 ppm) por un tiempo de contacto de 5 minuto a una temperatura de 2ºC a 15ºC y bajo condiciones de pH de entre 6 a 7.5, no representa ningún riesgo para el consumidor. Luego se realiza el pelado con cuchillo con una perdida en peso de 21, 48%, se trabaja para determinar variables óptimas para cada sub proceso de extracción como ser: tamaño de partícula 0,1mm, Temperatura de extracción 14°C, Tiempo de extracción 1,4 horas y un rendimiento de extracción de 98,87%. En el sub proceso de hidrolisis: temperatura de hidrolisis 56°C, Tiempo de hidrolisis 0,67 Horas, Volumen de solución de ácido 224 ml obteniendo una concentración de grados Brix de 11. Luego al trabajar en el sub proceso de fermentación se tiene las siguientes variables: masa de levadura 20 gramos, tiempo de fermentación 14 días, obteniéndose una concentración en pH de 4,3. El proceso de destilación se determina le eficiencia del equipo obteniendo un 94,10% de recuperación de alcohol etílico. Se realizó la caracterización del condensado mostrando que no se tiene presente metanol y tiene buenas características organolépticas, con un rendimiento de 146 ml de etanol de 53°GL/Kg de papa. | es_ES |