Evaluación de la tasa fotosintética y condiciones microclimáticas en diferentes sistemas de producción de cacao.
Abstract
Los árboles de cacao tienen la capacidad de adaptarse a diferentes condiciones de producción. En Bolivia son producidos en diferentes tipos de sistemas de producción, algunos incluyen árboles de sombra. Las condiciones microclimáticas generadas en los sistemas de producción tienen influencia sobre procesos fisiológicos como la tasa fotosintética. La presente investigación, tiene como objetivo evaluar la tasa fotosintética y condiciones microclimáticas entre diferentes sistemas de producción de cacao en el municipio de Alto Beni, Bolivia. Para esto, se utilizó un diseño de bloques establecido hace 15 años, donde se realizaron visitas aleatorias a cinco diferentes sistemas de producción de cacao en el centro de investigación y capacitación Sara Ana. En cada parcela, se ubicaron cinco árboles de estudio, y se registraron datos en tiempo real entre las 10:00 am y 14:00 pm. Con la ayuda de dos sensores inalámbricos conectados a un datalogger se registró la captura de CO2, temperatura, cobertura de dosel y Radiación Fotosintéticamente Activa (PAR) para la determinación de la tasa fotosintética. Los resultados de este estudio muestran que las condiciones microclimáticas y la tasa fotosintética varía entre los diferentes sistemas de producción de cacao. La influencia de las condiciones microclimáticas mostraron que la temperatura y PAR influyen positivamente sobre la tasa fotosintética, mientras que, la cobertura de dosel influye negativamente sobre ella. Se concluye, que las condiciones microclimáticas varían entre sistemas de producción e influyen sobre sobre la tasa de fotosíntesis. Además, se encontró una interrelación entre todas las variables analizadas, por lo cual no solo influyen en la tasa fotosintética directamente sino también entre ellas mismas.