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dc.contributor.advisorTarqui Delgado, Marcelo, asesor
dc.contributor.advisorRomero Chavez, Gonzalo Félix, asesor
dc.contributor.authorSaico Bohorquez, Carol Zeni
dc.date.accessioned2024-02-15T15:31:28Z
dc.date.available2024-02-15T15:31:28Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/34461
dc.description.abstractEl trabajo de investigación muestra una alternativa que permita sustituir el uso de compuestos sintéticos o aditivos químicos por extractos naturales, teniendo como finalidad a nivel comercial, alcanzar mejores tasas de ganancia sobre los índices productivos, como ser, el incremento de la ganancia de peso con un menor consumo de alimento. El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental de Patacamaya dependiente de la Facultad de Agronomía UMSA. Para llevar a cabo el estudio, se utilizó 40 cuyes hembra en etapa de recría/engorde, que fueron divididos en 4 tratamientos, conformado por 10 cuyes cada uno. La duración de la investigación fue de 45 días. El objetivo fue evaluar la harina de jengibre como promotor de crecimiento en cuyes hembra tipo I, Línea Perú en etapa de recría/engorde. El estudio consta de un testigo y 3 tratamientos con diferentes niveles de harina de jengibre, (T0 sin harina de jengibre; T1 0,7 g/kg de alimento; T2 0,8 g/kg de alimento y T3 0,9 g/kg de alimento). Se obtuvo los resultados utilizando Análisis de Varianza (ANOVA) y la prueba de medias Duncan. Para ganancia peso, el tratamiento que obtuvo el mejor rendimiento fue el T3 con un peso promedio de 337,5 g, seguido por el T2 con 326 g, el T0 con 272 g de peso y finalmente el tratamiento con menor ganancia de peso, T1 con 256,5 g. En cuanto a ganancia media diaria tenemos al T3 con el valor más eficiente para esta variable teniendo como resultado 7,5 g, seguidos por el T2, T0 y T1 con 7,24 g, 6,05 g y 5,71 g respectivamente. Para consumo efectivo del alimento tenemos lo siguiente: T0 195,27 g; T1 194,94 g; T2 211,59 g y T3 213,26 g, siendo el T3 el que obtuvo el valor más alto y el T1 el valor más bajo. Para la siguiente variable, conversión alimenticia en el cual, el T1 llega a ser el valor más elevado con 3,08; seguido por T0 con 3; T3 con 2,55; y por último el T2 con 2,53. Finalmente, el análisis de beneficio/costo, en el cual tenemos al T3 con1,44 Bs y el T2 con 1,21 Bs, los tratamientos que obtuvieron los menores valores registrados son el T0 y T1 con 0,99 Bs,.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCUYes_ES
dc.subjectCARNE DE CUYes_ES
dc.subjectMANEJO DE CUYes_ES
dc.subjectRACIÓN DE CUYes_ES
dc.subjectCAVIA APEREA PORCELLUSes_ES
dc.subjectHARINA DE JENGIBREes_ES
dc.subjectCRIANZA DE CUYes_ES
dc.subjectPATACAMAYA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.titleEfecto de la harina de jengibre como promotor de crecimiento en la etapa de recría en cuyes (Cavia aperea porcellus) tipo I, línea Perú en la Estación Experimental Patacamayaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES


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