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dc.contributor.advisorChoque Sanchez, Daniel Severo, tutor
dc.contributor.advisorAparicio Porres, Juan José, tutor
dc.contributor.authorQuispe, Loyda Jimena
dc.date.accessioned2024-02-15T15:21:43Z
dc.date.available2024-02-15T15:21:43Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/34457
dc.description.abstractBolivia es uno de los países con mayor población de camélidos sudamericanos, principalmente de llamas cuyo propósito es la crianza y la comercialización de la carne y sus derivados, los que garantizan el sustento alimenticio y económico de las familias ganaderas. El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar la carne de llama en los tres ayllus del municipio de Calacoto de la provincia Pacajes del departamento de La Paz. Se utilizaron nueve animales machos enteros de 18 a 25 meses de edad. El resultado del trabajo caracteriza el sistema productivo dentro de un calendario ganadero que toma en cuenta el empadre, parto, destete, marcaje, saca, sanidad, infraestructura y alimentación. La composición florística de la pradera nativa se identificó mediante el uso del método transecto al paso, del total de 29 especies vegetales, la familia Poaceae predomina con (33.91 %), Asteraceae (33.22 %) y Rosaceae (8.22 %), con menor presencia fueron la Bromeliaceae (0,93 %), Compositae y Dryopteridaceae con el (0.35 %). Las medidas zoométricas, los animales de Tanapaca registró un promedio mayor de PV (73.31 kg), PT (110.83 cm), ACru (103.33 cm), AA (29.33 cm), AP (26.67 cm) y LT (100.33 cm). Los resultados sobre el análisis nutricional de la carne, presentan diferencias significativas en contenido de humedad y proteína: así, la carne de Tanapaca tiene mayor promedio de humedad (76.08 %), y contenido mayor de proteína (22.32 %), en grasa un promedio menor de (0.95 %). La carne de Chacolla tiene menor contenido de colesterol (40.69 mg/100 g) y la carne de los animales de Pichaca tienen mayor contenido de calcio (23.89 mg/100 g); así, concluimos que la carne de Tanapaca tiene mejor cualidad nutritiva, donde los animales reciben suplementación alimenticia.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectLAMA GLAMAes_ES
dc.subjectCARNE DE LLAMAes_ES
dc.subjectCARNE DE CAMELIDOSes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN FLORISTICAes_ES
dc.subjectPRADERAS NATIVASes_ES
dc.subjectANÁLISIS BROMATOLÓGICO DE LA CARNEes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectPACAJES (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectCRIANZA DE LLAMASes_ES
dc.titleEvaluación bromatológica de la carne de llama (Lama glama) producida en diferentes ayllus del municipio de Calacotoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuariaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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