Propuesta de diseño de una planta piloto para la aplicación de tecnología de panificación en La Carrera de Ingeniería Química, Petroquímica, Ambiental y Alimentos
Abstract
En el presente Proyecto de grado se realizó la Propuesta de diseño de una planta piloto para
la aplicación de tecnología de panificación en la carrera de Ingeniería Química, Petroquímica,
Ambiental y Alimentos, el proyecto intento relacionar el sector académico con el productivo,
demostrando que los conocimientos adquiridos contribuyan de manera eficiente en proponer
nuevas alternativas de producción de alimentos generando recursos propios, abasteciendo
productos, capacitación o servicios.
En este proyecto se empezó obteniendo información mediante fuentes primarias y secundarias
para estimar la demanda insatisfecha, mediante este se determinó un consumo promedio por
familia de 8,3 panes/día, al ser un proyecto para la Universidad Mayor de San Andrés la
localización será en los predios universitarios de Cota - Cota.
El tamaño óptimo de producción para cubrir con un porcentaje de la demanda insatisfecha
será de 3,82 quintales diarios.
Se realizó la ingeniería del proyecto donde se estableció el proceso productivo, la distribución
de planta utilizando buenas prácticas de manufactura, la maquinaria y la mano de obra, se
realizó el balanceo de producción y la capacidad de la planta en función de la maquinaria
existente además del requerimiento de materias primas, insumos, energía eléctrica y agua.
Finalmente se realizó el análisis de inversiones tomando en cuenta los costos de producción
y los costos indirectos, inversiones fijas e inversiones diferidas, llegando a una inversión total
de 1.994.509,00 Bs.