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dc.contributor.advisorBonifacio Flores, Alejandro, asesor
dc.contributor.authorFlores Chaiña, Silvia
dc.date.accessioned2023-11-23T20:44:43Z
dc.date.available2023-11-23T20:44:43Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/33789
dc.description.abstractLa quinua es un cultivo importante en el altiplano, puesto que sirve de alimento para la población y es fuente de ingresos económicos para las familias productoras. Sin embargo, se encuentra afectada por enfermedades como el mildiu que reduce el rendimiento y baja la calidad del grano; por otra parte, las variedades locales presentan tamaño de grano mediano que no contribuye a la competitividad del rubro. Por tanto, es necesario desarrollar variedades con resistencia al mildiu y de grano grande. El programa de mejoramiento genético de quinua de la Fundación PROINPA, ha generado progenies mediante cruzamiento de progenitores resistentes al mildiu y tamaño de grano grande; es así que en el Centro de Investigación K’iphak’ipani (ambientes de walipini), se ha aplicado la selección multicriterio en F2 y se ha evaluado el comportamiento de las progenies F3 proveniente de seis cruzas, con la finalidad de evaluar el crecimiento de las mismas, el avance de la enfermedad del mildiu, el área bajo la curva de progreso de la enfermedad (AUDPC), el área relativa del progreso de la enfermedad (rAUDPC), el diferencial y presión de selección según el tamaño de grano. Para evaluar el crecimiento de la planta y determinar el ataque de la enfermedad del mildiu se evaluó periódicamente el crecimiento y la severidad en plantas previamente identificadas al azar con repeticiones. Con los datos registrados se realizó el análisis de varianza y la prueba Duncan. El tamaño de grano se registró empleando el calibrador digital, con los datos obtenidos se determinó el diferencial y presión de selección, diferenciando la presencia o ausencia de saponina. Los resultados muestran que el crecimiento en altura de planta se asemeja a la curva sigmoidea siendo acelerado desde la emergencia hasta la fase de grano lechoso, luego con una inflexión con tendencia a menor crecimiento. Las líneas mostraron diferencias significativas atribuible a diferencias genéticas entre ellas. La severidad y avance del mildiu permitieron determinar la AUDPC y rAUDPC cuyas diferencias reflejan el grado de resistencia de las progenies frente a la enfermedad. En conclusión, las progenies evaluadas presentan diferencias significativas en altura de planta a la madurez y la severidad del mildiu (AUDPC y rAUDPC). Se logró identificar unidades de grano grande para la selección determinando los valores de presión y diferencial de selección que incluye plantas de grano grande y dulces en mayor frecuencia que las amargas, lo cual contrasta con el concepto de que la quinua dulce es de grano pequeño.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOA WILLDes_ES
dc.subjectCULTIVO DE QUINUAes_ES
dc.subjectWALIPINIes_ES
dc.subjectMEJORAMIENTO DE LA QUINUAes_ES
dc.subjectPROGENIES DE CRUZAMIENTOSes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectINGAVI (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectVIACHA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.titleSelección multicriterio en F2 de quinua (Chenopodium quinoa willd.) y prueba de progenie en F3 en ambientes de walipinies_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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