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dc.contributor.advisorBlanco Villacorta, Medardo Wilfredo, asesor
dc.contributor.authorCruz Montevilla, Rocio
dc.date.accessioned2023-11-23T20:43:10Z
dc.date.available2023-11-23T20:43:10Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/33788
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en la huerta urbana APRODAMH (Asociación de productoras de animales menores y hortalizas), ubicada en el distrito 8 de la ciudad El Alto (urbanización ventilla1). En el departamento de La Paz. El clima del lugar se caracteriza por ser templado y seco, las variaciones climáticas son comunes e influyen en la investigación a campo abierto. Es por esa razón que se decidió realizar los tratamientos con una estructura preventiva para evitar los efectos de lluvia y granizos. Sabiendo que en la ciudad de el alto existe una variedad de residuos de frutas, entre ellos destaca los residuos de bananos y los residuos origen cítricos (pulpa y albeldo). Con esa información se tomó la decisión de realizar la investigación. La finalidad del presente trabajo fue demostrar la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) a partir de dos factores en el alimento ofertado en el municipio de el alto. Al inicio se realizó una prueba de aceptación de alimento donde se observó que pasando las 24 hr. las lombrices pasaron de su alimento habitual a los alimentos ofertados. Los tratamientos se combinaron en base a dos factores: factor A: restos de frutas con tres niveles de residuos orgánicos cítricos (pulpa y albeldo), Factor B: con dos niveles de borra de café. Combinando ambos factores se obtiene seis tratamientos incluyendo las tres repeticiones finalmente tenemos 18 unidades experimentales. Se realizo con un diseño completamente al azar bifactorial. Las variables evaluadas en la investigación para determinar la calidad de humus producido fueron: contenido de N, P, K; contenido de Humedad, contenido de Materia Orgánica, pH, calcio, magnesio y sodio intercambiable. Las variables evaluadas para determinar el crecimiento poblacional de la lombriz roja californiana y la cantidad de producción de humus fueron: temperatura ambiental, temperatura de sustrato, riego, humedad, pH, numero de cocones y crecimiento de la lombriz. De los análisis de laboratorio los resultados mostraron: el pH oscila desde los 6.24 a 7.8 cuyos datos se encuentran dentro de los parámetros requeridos. Los rendimientos en la producción de humus fueron relativamente altos, los mejores tratamientos fueron; T1con 5561.9 g, T3 con 5537.2 g, y T5 con 5489. 9 g. Otros datos que fueron resaltantes, fue la humedad que se manifestó de 35% a 45%. Respecto al contenido de NPK los datos fueron muy bajos respecto a los parámetros requeridos, T1 llego a un 0.94 % (N). se acercó al mínimo requerido de1.5%. El mejor tratamiento fue el T1 que obtuvo los mejores resultados no muy detrás está el T2 con datos muy cercanos, los datos de Tº, pH, MO y humedad fueron satisfactorios, sin embargo, ninguno llego a los parámetros requeridos en cuanto a contenido de N, P, K. contrario de lo esperado.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectHUMUS DE LOMBRIZes_ES
dc.subjectLOMBRICULTURAes_ES
dc.subjectLUMBRIZ ROJA CALIFORNIANAes_ES
dc.subjectEISENIA FOETIDAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE LOMBRICESes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectEL ALTOes_ES
dc.titleEvaluación de la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) a partir de dos factores en el alimento ofertado en el municipio de El Altoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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