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dc.contributor.advisorTerán Céspedes, René, asesor
dc.contributor.advisorVicente Rojas, Juan José, asesor
dc.contributor.advisorAlba Maydana, Rossina, asesora
dc.contributor.authorToledo Tito, Mario Luis
dc.date.accessioned2023-11-23T20:19:43Z
dc.date.available2023-11-23T20:19:43Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/33780
dc.description.abstractEn el área occidental del país, los agricultores que poseen reducidas áreas para producir se ven obligados a trabajar sobre todo con tracción humana o animal; igualmente sucede que, ante la imposibilidad de producir, más aún con la irrupción de eventos climatológicos adversos, se ven obligados a dedicarse a otras actividades extra prediales. Una de las principales limitantes en la producción agrícola es la falta de maquinaria para las diferentes actividades productivas. En el Ayllu originario Huayanca, desde hace varios años el cultivo de avena en grano se ha convertido en una interesante alternativa para mejorar los ingresos familiares. En este contexto, el presente trabajo de investigación tiene el objetivo de realizar una evaluación de una trilladora mecánica CIFEMA P-60 y un análisis comparativo de tres sistemas de trillado de avena, bajo un método de enfoque descriptivo cualitativo y participativo. El trabajo se inició con el acopio de material vegetal proporcionado por los productores de avena para las pruebas de calibración y evaluación de la trilladora P-60, registrando datos del tiempo de funcionamiento, proporción de paja, broza, grano limpio y pérdida por manipulación, ensayándose dos posiciones de calibración en las barras de golpe de la máquina. Posteriormente se registraron datos para el trillado mecánico y manual evaluando la eficiencia, tiempo y la capacidad efectiva para ambos casos y finalmente se realizó un análisis de los sistemas organizativos locales en torno al uso de la trilladora. Los resultados obtenidos en esta investigación muestran que la posición de calibración 7:7 mm demostró una mejor eficiencia en el trillado, con un tiempo de 9.67 minutos para procesar 5 kg de material vegetal y obtener 33,22 %.de grano Esto se tradujo en una capacidad efectiva de 9,81 kg/h en función del tiempo de trillado, con un rendimiento del 95%. En cuanto al análisis comparativo de los sistemas organizativos, los resultados sugieren que el sistema centralizado es la mejor opción, ya que obtuvo un rendimiento de 37,97 kg/h y un costo de 0,44 Bs por kilogramo de grano trillado. También se observó que, en el costo de producción del cultivo de avena, se trabajado de forma semi mecanizada o manual, y que varía en función de la superficie del cultivo. Los costos oscilaron entre 3,7 Bs/kg y 5,9 Bs/kg, en el costo de producción semi mecanizado y 7,7 Bs/kg en el trabajo manual, resaltando la influencia de la superficie del cultivo en los costos de producción. En conclusión, la máquina requiere mejoras para incrementar su capacidad. Su uso efectivo depende de una organización centralizada. Así mismo se evidencia la incidencia de los costos de post cosecha dentro del costo de producción, mostrando la necesidad de utilizar maquinas eficientes para trillado y venteado, importantes para el cultivo de avena en grano para los productores del Ayllu de Huayanca.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTRILLADO DE AVENAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE AVENAes_ES
dc.subjectTRILLADO MECANICOes_ES
dc.subjectTRILLADO MANUALes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectCAMACHO (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectMOCOMOCO (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.titleEvaluación de diferentes sistemas de trilla en el cultivo de avena en el ayllu originario Huayanca municipio de Moco Moco, La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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