Show simple item record

dc.contributor.advisorChipana Rivera, René, asesor
dc.contributor.advisorTinco Mamani, Esther, asesora
dc.contributor.authorForonda Llanqui, Sandra
dc.date.accessioned2023-11-23T20:09:18Z
dc.date.available2023-11-23T20:09:18Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/33775
dc.description.abstractEn Bolivia, la paprika es un cultivo que está condicionado por factores climáticos, edáficos nutricionales y agua, siendo a menudo las bajas temperaturas, suelos pobres de nutrientes, escasez de agua entre otros que ocasionan rendimientos pobres y/o la pérdida total de la producción, ante esta situación, surge la necesidad de buscar nuevos productos y desarrollar otras técnicas de aplicación de nutrientes a los cultivos, que mejoren la productividad sin dañar el medio ambiente ni afectar la salud humana. A razón, de esta situación se presenta esta investigación donde se evaluó la aplicación de la infusión de cáscara de plátano bajo un sistema de fertirrigación por goteo sobre 3 variedades del cultivo de paprika (Capsicum annuum L.) bajo invernadero en el Centro Experimental de Cota Cota, de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés. La investigación inició con la siembra en almacigo de semillas de paprika y la implementación del sistema de fertirriego. El trabajo de investigación fue realizado bajo el diseño de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas, se contaron con 6 tratamientos, 3 bloques y con 5 unidades experimentales cuyos datos se analizaron con el paquete estadístico Info Stat. Las variables de respuesta para evaluar el efecto de la aplicación de infusión de cáscara de plátano fueron: altura de la planta, diámetro de tallo de planta, número de frutos, longitud del fruto a la cosecha, diámetro del fruto, peso del fruto y rendimiento. Para la variable altura los resultados fueron no significantes, para las variables número de frutos, longitud de fruto, diámetro de fruto, peso del fruto y rendimiento en kg, los tratamientos con aplicación de infusión de cáscara de plátano bajo un sistema de fertirriego brindo resultados significativos. Con respecto al análisis económico para los resultados de Beneficio Costo (B/C) el tratamiento 1 (con fertirrigación empleado en la variedad Papri king) resultó como el tratamiento más rentable con un valor de 1,6 Bs. Los resultados indican que por cada boliviano invertido se recuperó la inversión más un beneficio de 0,6 Bs, seguido del tratamiento 3 (con fertirrigación empleado en la variedad Papri queen) con una relación beneficio costo de 1,4 Bs. Y el tratamiento con menor beneficio costo fue el tratamiento 4 (sin fertirrigación, variedad Papri queen) con 1,1 Bs. El efecto evaluado mediante un sistema de fertirrigación bajo la aplicación de la infusión de cáscara de plátano fueron satisfactorias debido a que se pudo apreciar diferencias significativas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPAPRIKAes_ES
dc.subjectCAPSICUM ANNUM L.es_ES
dc.subjectINFUSIÓN DE CASCARA DE PLATANOes_ES
dc.subjectABONO RADICULARes_ES
dc.subjectCULTIVO DE PAPRIKAes_ES
dc.subjectSISTEMA HIDROPÓNICO NFTes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.titleEfecto de la infusión de cáscara de plátano con fertirrigación, en tres variedades de paprika (Capsicum annuum L.) bajo invernadero en el Centro Experimental Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record