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dc.contributor.advisorEchenique Quezada, Marco Antonio, tutor
dc.contributor.advisorMaldonado Fuentes, Casto, asesor
dc.contributor.authorChocata Gallego, Luis Adolfo
dc.date.accessioned2023-09-07T15:42:17Z
dc.date.available2023-09-07T15:42:17Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/33008
dc.description.abstractLa producción de lechuga hidropónica bajo ambiente atemperado, tiene como propósito, mostrar al agricultor las ventajas e inconvenientes en el proceso productivo, generando conciencia respecto a la situación de escasez de agua y la necesidad de racionalizar su uso. Es un método eficiente que utiliza 90% menos agua; siendo que la lechuga es una de las hortalizas de hoja más consumida por el ser humano. El presente trabajo dirigido, se desarrolló en el Municipio de Palos Blancos, localidad Sapecho, con el objetivo de mostrar la producción de lechugas (Lactuca sativa L.) variedad Isabela bajo el sistema hidropónico mix recirculante NFT, que se fundamenta en la Técnica de la película de nutrientes. Como parte del proyecto se realizó cuatro diseños para la construcción de la infraestructura, un plano de construcción del ambiente atemperado, y dos diseños para los sistemas de producción (sistema raíz flotante, y NFT), superficie utilizado 67,20 m2, con capacidad para 780 plantas; la construcción fue por fases: ambiente atemperado, almaciguera portátil, mesa o bandeja flotante, dos bancadas con tubos PVC, y la red de distribución de riego automatizado. Para la producción se utilizó fertilizantes solubles y el requerimiento nutricional del cultivo, soluciones concentradas A, B, y C, agregadas en porcentajes para la formulación de solución nutritiva; la siembra se realizó en almácigo con semilla peletizada que fueron asperjadas con agua, tiempo de permanencia 18 días; con un promedio de 3 hojas y 3 cm la altura de planta; sistema raíz flotante, fue al 50% la SN, con permanencia de 17 días, desarrolladas sus 5 hojas, y 10 cm la altura de planta; sistema NFT, la SN al 100%, tiempo que permaneció hasta la cosecha 30 días, alcanzando su tamaño comercial a los 65 días, con sus 12 hojas y 27 cm la altura de planta en promedio. Los factores registrados dentro el ambiente fueron: temperatura máx. 31,9 °C, min. 22,2 °C, la media de 25,7 °C, humedad relativa 87%, amplitud térmica 9,7 °C. Los parámetros de solución nutritiva, se mantuvieron en el rango adecuado: pH, Conductividad Eléctrica (µS/cm), Solidos Totales Disuelto STD (ppm), y temperatura °C. Según análisis económico, la relación Beneficio/Costo obtenido fue de 1.88, lo que indica que el proyecto es viable; realizada en función a la recomendación de CIMMYT (1988), establecida a una mínima diferencia del 5 %.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE LECHUGAes_ES
dc.subjectLACTUCA SATIVA L.es_ES
dc.subjectCULTIVO HIDROPÓNICO DE LECHUGAes_ES
dc.subjectCONSTRUCCIÓN DE AMBIENTE ATEMPERADOes_ES
dc.subjectSAPECHO (LA PAZ, BOLIVIA: LOCALIDAD)es_ES
dc.subjectPALOS BLANCOS (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectLECHUGAes_ES
dc.titleImplementación de un módulo de producción de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad isabela bajo el sistema hidropónico mix recirculante NFT, localidad de Sapechoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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