Vino y singani como alternativa para el desarrollo productivo del departamento de Tarija, Periodo 2008-2020
Fecha
2023Autor
Villalobos Perez, Stefanny Jhoselyn
Tutor
Loras Estremadoiro, José Luis, tutor
Navia Caceres, Shirley, relatora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción nacional de uva asciende aproximadamente a 60 mil toneladas por año que son utilizadas como insumo para la producción de vino y singani, o comercialización como uva de mesa. La producción nacional de vino asciende alrededor de 15 millones de litros anuales y la producción nacional de singani asciende a 6 millones de litros anuales, constituyendo a éstas como las bebidas nacionales industriales de mayor producción después de la cerveza. En los últimos años, la exportación de Singani se ha incrementado desde $USD 115 mil el año 2014, hasta superar los $USD 256 mil el año 2019, con un promedio de crecimiento anual del 77,7% en seis años. El ingreso del Singani 63 a EE. UU. significó un cambio de paradigma para las exportaciones de este producto, al aumentar de manera sustancial los valores exportados a este país. El crecimiento de las exportaciones de Singani a EE.UU., es alentador, al pasar de $USD 74.937 en 2014 a $USD 194.642 en 2019, es decir, un crecimiento promedio de 185% en seis años. Las exportaciones de Singani están fuertemente concentradas en EE. UU., esta tendencia puede variar en la medida que la popularidad en EE. UU. se extienda a otros mercados, una especie de efecto “contagio”. El segundo destino principal de exportación es Japón, que se lleva un 16%. Este es otro mercado con alta capacidad de compra a donde las exportaciones de Singani podrían llegar en mayor volumen y donde también podría producir un efecto contagio.