Obtención y caracterización del colorante amarillo (Luteolina) a partir de las flores de retama (Spartium junceum L.) para el teñido de fibras textiles.
Fecha
2023Autor
Yanarico Mamani, Ruben
Tutor
Vásquez Peñaranda, Jorge Alberto, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente proyecto se enfoca en realizar un estudio básico de la obtención del colorante amarillo a partir de las flores de retama y caracterizar de los metabolitos presentes, específicamente los flavonoides. El proceso de extracción empieza desde la etapa de recolección de la materia prima (Achocalla), secado (libre de humedad), molido, tamizado, macerado (etanol 96 %), filtrado, concentrado. Se caracterizó la materia prima, mediante pruebas cualitativas y cuantitativas. Se identifico la presencia de Flavonoides, Alcaloides, grasas y ausencia de Saponinas. Se realizó un diseño experimental para optimizar las variables del proceso de extracción, obteniendo un tamaño de partícula 0.355 mm, relación soluto-solvente (1:15) 0.067 g/ml, temperatura 39.7 °C, tiempo de maceración 2.9 horas y velocidad de agitación 250 rpm, obteniendo un rendimiento de 26.7 %. Mediante pruebas cualitativas y cromatogramas de ¨ HPLC ¨ se identificaron 5 flavonoides presentes en las flores de retama, siendo la quercetina glucosilada el compuesto mayoritario. Se purificó este compuesto mediante una columna C18, se identifica por resonancia magnética nuclear y se determina el peso molecular PM=464 g/mol. Se cuantificó la cantidad de flavonoide mayoritario presente en las flores de retama por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), obteniendo un rendimiento del 0.484 %. Finalmente, se aplicó el colorante extraído y se determinó que es un tinte de aplicación ácida, con mordiente de alumbré, lo que permitirá su aplicación en la industria textil. Este proyecto demuestra el potencial de la retama como fuente de flavonoides y colorantes naturales.