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dc.contributor.advisorMurillo Fernández, Erik, asesor
dc.contributor.advisorOrtuño Rojas, Luis Humberto, tutor
dc.contributor.authorSandoval Herrera, Adrian
dc.date.accessioned2023-08-04T19:19:54Z
dc.date.available2023-08-04T19:19:54Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32673
dc.description.abstractEl presente trabajo se lo realizó en el Centro Experimental de Cota Cota (CECC) de la Facultad de Agronomía de la UMSA, motivado por la creciente tendencia a las prácticas agrícolas urbanas sostenibles y amigables con el medio ambiente en la ciudad de La Paz, además de la necesidad del CECC de contar con trabajos documentados sobre el humus de lombriz, ya que es un producto muy cotizado en la actualidad. Al ser un trabajo dirigido, con una metodología cuantitativa de un alcance exploratorio descriptivo, se buscó implementar todo un proceso productivo para la elaboración de humus de lombriz en el CECC, detallando cada una de sus actividades y haciendo el seguimiento de sus características más importantes, desde la implementación de la infraestructura, las actividades pre productivas, productivas y su posterior comercialización. Primero, se implementó una infraestructura con un diseño funcional facilitando la producción de humus, el control de sus enemigos naturales y factores ambientales, en la cual se utilizó distintos materiales de construcción como ser; ladrillos, piedras, cemento, maderas y agrofilm entre otros, lo cual nos permitió obtener una infraestructura de alta durabilidad, capas de estar en perfectas condiciones durante los 5 años de proyección de este trabajo. Segundo, se desarrolló un proceso productivo, iniciando con un precompostado de un mes de la materia orgánica, posteriormente se realizó su traslado a los lombricarios construidos, seguidamente se realizó la siembra y aclimatación de las lombrices al precompostado, luego se llevó adelante el control de sus características (T°, pH y H°) durante el proceso de producción de humus, ya finalizando con la parte productiva realizamos la cosecha donde se utilizó materia orgánica fresca como cebo para separar a las lombrices y proceder con la cosecha manual, ya con nuestro humus cosechado y cernido realizamos el embolsado y almacenamiento dentro de un depósito. En este proceso productivo se obtuvo 230 kg de humus durante 6 meses la primera producción y durante 4 meses la segunda producción. Tercero, se realizaron distintos análisis para su comercialización como ser un estudio de mercado dentro del distrito 18 de la ciudad de La Paz, donde a través de encuestas a la población y entrevistas a los comercializadores, pudimos obtener los resultados de la demanda la cual es de 1108 kg al mes aproximadamente y una oferta que se ubica únicamente en la feria de la calle 17 de Calacoto, posteriormente se realizaron análisis de costos, de flujos de caja y de sus respectivos indicadores de la rentabilidad (VAN, TIR, B/C), los cuales nos llevaron a realizar una propuesta para poder minimizar costos y generar una mayor ganancia, con un VAN de 10452 Bs en 5 años. Para finalizar se realizó una propuesta de un sistema productivo que genere humus cada mes, habiéndose así implementado un proceso productivo sostenible de humus de lombriz en el CECC de forma exitosa.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectHUMUS DE LOMBRIZes_ES
dc.subjectLOMBRICULTURAes_ES
dc.subjectLOMBRIZ ROJA CALIFORNIANAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE HUMUS DE LOMBRIZes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectMURILLO (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.titleImplementación de un proceso productivo sostenible de humus de lombriz en el Centro Experimental de Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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